7 mars 2013

Verrine tomate, poivron jaune, chèvre frais

Voilà la dernière recette réalisée par ma soeur. Elle provient du site de Snapulk. Tout à été réalisé le même jour pour nous. Ces verrines rendent très bien sur une table. Elles étaient tellement belles que les invités n'ont pas osé y toucher ! Il a fallu qu'on leur mettent pratiquement la verrine dans la main pour qu'ils osent en manger. 




Ingrédients (pour une 40 aine de verrines) : 

  • 1 litre de jus de tomates
  • 18 g de gélatine (soit 18 ou 9 feuilles, vérifiez sur l'emballage le poids des feuilles)
  • 2 poivrons jaunes
  • 4 faisselles de chèvre
  • 5 c. à s. de crème fraîche
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Tabasco
  • Vinaigre de Xéres
  • Sel, poivre
  • Piment d'Espelettes
  • Sel de céleri
  • Persil plat (pour décorer)


La veille:
Mettez à tremper 12 g de gélatine dans de l'eau froide.

Assaisonner le jus de tomates avec sel de céleri, tabasco, sel, poivre, vinaigre de Xéres. Faites en chauffer une partie pour y dissoudre les feuilles de gélatine, puis ajoutez ce mélange au reste. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.



Mélangez la faisselle de chèvre avec la ciboulette ciselée, le jus de citron et 3 c. à s. de crème fraîche. Salez, poivrez. Ajoutez du piment d'Espelette à votre goût.
Mettez la préparation dans une poche à douille au frais.





Le jour même:

Posez les poivrons jaunes sous le grill du four pendant une quinzaine de minutes, en surveillant et en les retournant jusqu'à ce que la peau soit noircie de tous les côtés.
Enfermez-les alors quelques minutes dans un sac en plastique, puis pelez-les. La peau se détache alors très facilement. Retirez le pédoncule et toutes les graines.


Mettez à tremper les feuilles de gélatine restantes.


Transférez les poivrons dans un blender et ajoutez de l'eau pour obtenir un volume total de 60 cl. Ajoutez 2 c. à s. de crème fraîche, salez, poivrez. Mixez pour obtenir un appareil lisse. Rectifiez l'assaisonnement. Faîtes en chauffer une partie pour y dissoudre les feuilles de gélatine, puis ajouter ce mélange au reste. 

A la poche à douille, disposez une couche de chèvre assaisonné dans chaque verrine pour recouvrir la surface de tomates, puis versez la crème de poivrons.

Remettez au réfrigérateur pour 4 heures minimum
Décorez de pluches de persil plat.

Mon avis : j'ai trouvé personnellement que ces verrines manquaient d'un peu d'assaisonnement. A part, elles sont très fraîches et passent bien en fin de buffet.


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