15 déc. 2012

Fondants au chocolat


Voilà un grand classique dans les desserts. Bien que rapide à préparer, il faut être très attentif à la cuisson si vous voulez bien réussir vos coulants. 

Voilà quelques conseils pour bien réussir les gâteaux : 1) beurrer et fariner bien vos moules afin de pouvoir facilement démouler les coulants ; 2) penser à bien chauffer votre four AVANT de mettre les coulants à cuire ; 3) pour savoir si vos coulants sont cuits ou non, il suffit de regarder la surface de votre gâteau. La surface doit croûter; 4) Une fois sortis du four, attendez que les bords de vos gâteaux soient décollés avant de les sortir de leur moules.


Ingrédients pour 2 gros coulants ou 4-6 petits :

  • 2 œufs
  • 100g de chocolat noir ou au lait
  • 80g de beurre
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille


Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner vos moules. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Une fois fondu, mélanger et ajouter le sucre puis les œufs. Ajouter l’extrait de vanille puis la farine. Mélanger bien puis mettre au four. Faire cuire entre 8 et 12min, selon votre four et selon la taille de vos coulants.



Attendre un peu avant de démouler. Servir encore chaud nature ou avec une crème anglaise !

Verdict : comme vous pouvez le voir sur les photos, le mien était très coulant ! Il aurait fallu le faire cuire un peu plus longtemps mais c'était tout de même délicieux. 

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