Un dimanche après-midi où je ne savais pas quoi faire, j’ai mis le nez dans le bouquin de Martha Stewart La Bible des tous petits gâteaux. Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes provenant de ce bouquin, et je n’ai jamais été déçue.
Cela
faisait un petit moment que je voulais réaliser cette recette, et comme j’avais
du temps devant moi, je me suis enfin lancée. Comme je n’avais pas assez de
pistaches salées (à peine la moitié), j’ai ajouté des pistaches non salées et
de la de poudre de pistache.
Ingrédients (pour environ 15 biscuits) :
Pour les
biscuits.
- 115g de pistaches décortiquées salées
- 50g de sucre en poudre
- 1 gros blanc d’œuf
- Un peu d’extrait de vanille
- 1 pincée de gros sel
Pour la
garniture.
- 50g de sucre en poudre
- 6 cl d’eau
- 2 gros jaunes d’œufs légèrement battus
- 85g de chocolat noir fondu et un peu refroidi
Pour le
glaçage.
- 170g de chocolat noir
- 1 cs de beurre
Préparer
les biscuits.
Mixer les
pistaches jusqu’à obtenir une pâte un peu compacte.
Dans un
saladier, mélanger cette pâte avec le sucre et mélanger à vitesse moyenne avec
le batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Incorporer
alors le blanc d’œuf, l’extrait de vanille et le sel.
Préchauffer
le four à 180°C.
Verser la
préparation à la pistache dans une poche équipée d’une douille unie et former
des biscuits d’environ 2.5 cm de diamètre.
Faites
cuire ces biscuits environ 10 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Laisser refroidir avant de les manipuler pour ne pas qu’ils cassent.
Préparation
de la garniture.
Mettre le
sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition, en remuant jusqu’à ce
que le sucre soit fondu.
Dans un bol
posé sur une casserole d’eau chaude (pour faire un bain-marie), fouetter les 2
jaunes d’œufs pendant 2 min, jusqu’à ce que le mélange soit chaud au touché.
Enlever le
bol du bain-marie et, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les jaunes à
vitesse moyenne en versant le sirop dessus. Augmenter la vitesse et continuer
de fouetter pendant 3 min, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ralentir la
vitesse du batteur et ajouter le chocolat fondu.
Placer au
réfrigérateur pendant 45 min.
Montage des
biscuits.
Disposer
les biscuits à l’envers sur une grille posée sur une plaque (pour récupérer le
chocolat tombé à côté). Sur la moitié des biscuits, placer une bonne cuillère à
café de garniture au chocolat.
Recouvrir
avec l’autre partie du biscuit.
Placer-les
1h au congélateur.
Préparation
du glaçage.
Faire
fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter le beurre,
mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Laisser
tiédir le glaçage en remuant souvent.
A l’aide
d’une fourchette, tenez un biscuit au-dessus du saladier de chocolat. En vous
aidant d’une cuillère à soupe, verser le glaçage sur le biscuit, en faisant attention
à mettre assez de glaçage pour que tous les côtés soient imprégnés.
Placer
chaque biscuit fini sur une grille et mettez-les au frigo jusqu’à dégustation.
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