7 mai 2014

Far breton


J’avais des œufs et du lait à utiliser avant qu’il ne tourne. A la base, je pensais faire un flan pâtissier, mais Monsieur Pousse-Pousse n’était pas très emballé. J’ai donc tourné mon dévolu sur une recette de far breton.

Il existe plein de recette de far breton différentes, et j’ai décidé de suivre la recette de Mirliton car je ne suis jamais déçue avec les recettes provenant de ce blog. Je n’ai pas mis d pruneaux car je n’en n’avais pas, mais si vous aimez ça je vous conseille d’en mettre, c’est vraiment très bon.

A vos tabliers !

Ingrédients (pour un gâteau) :

  • 65cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 4 œufs
  • 200g de pruneaux moelleux dénoyautés
  • 100g de sucre
  • 125g de farine
  • 50g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille


Si vous mettez des pruneaux, faites-les tremper dans de l’eau chaude avec 1 cs de rhum pendant au moins 20 min.

En attendant, porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Une fois à ébullition, arrêter le feu et laisser refroidir à température ambiante afin que la vanille infuse bien dans le lait.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 210°C.

Beurrez et saupoudrez de sucre en poudre un moule à manqué. J’ai personnellement pris un moule de diamètre moyen afin d’avoir un far assez épais.


Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les œufs. Rajouter peu à peu le lait (sans la gousse de vanille) et bien mélanger afin d’avoir une pâte homogène.


Ajoutez en dernier le beurre fondu tiède et 1 cs de rhum.

Si vous mettez des pruneaux, les disposer au fond du moule en les ayant égouttés au préalable. Verser l’appareil dans le moule.

Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson. Le gâteau est cuit lorsque le dessus prend une jolie couleur dorée et qu’une lame de couteau plantée au milieu du gâteau ressort sèche.


Servez tiède ou froid.

Mon avais : cette recette permet d’obtenir un far breton comme j’en mangeais quand j’étais petite. Je l’ai trouvé meilleur froid que tiède personnellement, et la prochaine fois j’ajouterais des pruneaux pour encore plus de gourmandise. 




4 commentaires:

  1. Hummm, ça donne trop envie ...!!

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  2. Quand ajoutes-tu la crème ?

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  3. Ok, j'ai trouvé, en regardant dans la recette de Mirliton. Je suis en train de le faire ! Bise. Justine (des fourmis).

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