J’avais des œufs et du lait à utiliser avant qu’il ne tourne. A la base, je pensais faire un flan pâtissier, mais Monsieur Pousse-Pousse n’était pas très emballé. J’ai donc tourné mon dévolu sur une recette de far breton.
Il existe
plein de recette de far breton différentes, et j’ai décidé de suivre la recette
de Mirliton car je ne suis jamais déçue avec les recettes provenant de ce blog.
Je n’ai pas mis d pruneaux car je n’en n’avais pas, mais si vous aimez ça je
vous conseille d’en mettre, c’est vraiment très bon.
A vos
tabliers !
Ingrédients (pour un gâteau) :
- 65cl de lait entier
- 10cl de crème liquide entière
- 4 œufs
200g de pruneaux moelleux dénoyautés- 100g de sucre
- 125g de farine
- 50g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
Si vous
mettez des pruneaux, faites-les tremper dans de l’eau chaude avec 1 cs de rhum
pendant au moins 20 min.
En attendant,
porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et
grattée. Une fois à ébullition, arrêter le feu et laisser refroidir à
température ambiante afin que la vanille infuse bien dans le lait.
Faites
fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Préchauffez
le four à 210°C.
Beurrez et
saupoudrez de sucre en poudre un moule à manqué. J’ai personnellement pris un moule
de diamètre moyen afin d’avoir un far assez épais.
Dans un
saladier, mélanger le sucre, la farine et les œufs. Rajouter peu à peu le lait
(sans la gousse de vanille) et bien mélanger afin d’avoir une pâte homogène.
Ajoutez en
dernier le beurre fondu tiède et 1 cs de rhum.
Si vous
mettez des pruneaux, les disposer au fond du moule en les ayant égouttés au
préalable. Verser l’appareil dans le moule.
Enfournez
pour 30 à 40 minutes de cuisson. Le gâteau est cuit lorsque le dessus prend une
jolie couleur dorée et qu’une lame de couteau plantée au milieu du gâteau ressort
sèche.
Servez
tiède ou froid.
Hummm, ça donne trop envie ...!!
RépondreSupprimerQuand ajoutes-tu la crème ?
RépondreSupprimerOk, j'ai trouvé, en regardant dans la recette de Mirliton. Je suis en train de le faire ! Bise. Justine (des fourmis).
RépondreSupprimerErreur corrigée !
Supprimer