Je continue
dans la publication (et la dégustation) de classiques japonais. Aujourd’hui je
vous présente un ensemble de yakitoris, comme ce que l’on peut retrouver chez
le restaurant japonais du coin (j’avais déjà réalisé une recette de Tsukune
ici). Autant vous dire tout de suite que ce plat est fait pour les grands
amateurs de viande, personnellement j’ai mangé à peine la moitié de mon
assiette.
Par contre,
Monsieur Pousse-Pousse a fini la sienne en un temps record. Et il a même trouvé
que c’était meilleur qu’au restaurant .
Je vous
présente des brochettes de boulettes de bœuf (que j’ai bien corsé en poireau et
gingembre, hummm) en m’inspirant de la recette d’Amélie, des brochettes de
poulet/oignons nouveaux, des brochettes de viande de bœuf et des brochettes de
bœuf au fromage. Pour ces dernières, j’ai pris comme fromage du gouda jeune
mais vous pouvez tout aussi bien utilisé de l’emmental, du gruyère ou du comté.
Il n’y a
rien de bien compliqué dans cette recette, elle peut juste prendre un peu de
temps si vous découpez votre viande vous-même.
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
Brochette de boeuf :
- 100g de steack de bœuf tendre et pas trop épais
Brochette boulettes :
- 200g de haché de bœuf (vous pouvez prendre du poulet)
- 2cm de gingembre
- 1 petit poireau
- 2cs de chapelure
- 1 œuf
- 1 cs de mirin
- 1 cs de sauce soja
Brochette poulet/oignon :
- 1 grosse cuisse de poulet
- 3-4 oignons nouveaux
Brochette boeuf/fromage :
- Un morceau de gouda assez épais
- 50g de carpaccio de bœuf
Pour la
sauce 1 (bœuf/fromage et boeuf) :
- 4 cs de sauce yakitori toute prête
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de miel
- Un peu de jus de citron
Pour la
sauce 2 (boulettes) :
- 2 cs de sauce soja
- 3 cs de mirin
- 1 cs de sucre
Pour la
sauce 3 (poulet) :
- 2cs de soja
- 1cs de mirin
- 1cs de saké
- 1 petite cc de gingembre râpé
Préparation
de la sauce 1.
Mélanger
tous les ingrédients ensemble et réserver jusqu’à utilisation.
Préparation
des yakitoris bœuf/fromage.
Découper
des morceaux de fromage d’environ 6cm de long et 2cm de large.
Enfiler une
brochette en bois dans ce morceau.
Entourer le morceau de fromage de la viande
à carpaccio, en faisant attention à ne pas déchirer la viande.
Mettre dans
un plat et asperger de la moitié de la sauce 1. Réserver en tournant
régulièrement les brochettes dans la sauce.
Préparation
des brochettes de poulet/oignons.
Enlever la
peau du poulet et désosser la cuisse (le mieux étant de demander à votre
boucher de le faire car cela prend un peu de temps). Couper des morceaux de
poulet de 3cm de long environ sur 2 cm de large.
Couper les
oignons nouveaux en tronçons de 2-3 cm de long (dans la partie blanche
surtout).
Sur une
brochette en bois, enfiler un morceau de poulet, un morceau d’oignon sans trop
serrer les deux. Alterner ainsi jusqu’à avoir 4-5 morceaux de viande sur la
brochette.
Préparer la
sauce 3 en mélangeant les ingrédients ensemble et faire mariner les brochettes
dans ce mélange (le plus longtemps étant le mieux).
Préparation
des brochettes de bœuf.
Couper
votre steack en morceaux de 3cm de long sur 1 cm de large.
Enfiler-les sur un
pic à brochette et faite mariner dans la sauce 1.
Pour ajouter un petit plus à
ces brochettes, j’ai rajouté du gingembre râpé dans la sauce (parce que c’est
trop bon !!!).
Préparation
des boulettes de bœuf.
Emincer finement le poireau et mélanger avec la viande, le
gingembre, l’œuf, la chapelure, le mirin et la sauce soja. Mélanger bien afin
d’obtenir une farce homogène.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce (vous
pouvez le faire chauffer un petit peu pour permettre au sucre de mieux se
dissoudre). Réservez.
Réalisez des boulettes avec la farce. Enfilez sur des pics à
brochettes et réserver.
Cuisson.
Le mieux est de cuire le tout juste avant de servir.
1) Il faut d’abord mettre les brochettes de poulet à cuire. Je
les ai cuite dans le four, toujours dans la sauce, pendant 20 min à 200°C.
Penser à les arroser régulièrement de sauce pendant la cuisson.
2) Au bout de 10
min de cuisson, ajouter les brochettes de bœuf au fromage avec leur sauce.
3) Pour les brochettes
de bœuf, les faire cuire à feu vif dans une poêle chaude, avec la sauce,
pendant environ 5 min. La cuisson dépendra aussi de la façon dont vous aimez le
bœuf.
4) Enfin, pour les boulettes, mettre à cuire dans une poêle
huilée environ 10-15 min. Vos boulettes doivent être cuites à cœur. Ajoutez
alors la sauce et laissez réduire tout en arrosant régulièrement les
brochettes.
Le plat est prêt à être servi quand la sauce à une texture un peu
épaisse.
Servir le tout avec du riz blanc, du riz cantonais ou une
salade.
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