Je ne suis
pas une grande fan du poisson en général. Je peux même dire que je n’aime pas
ça. Par contre, ce que j’adore c’est le poisson cru et tout particulièrement le
saumon. C’est tout naturellement qu’il me fallait essayer la méthode du gravlax.
J’ai choisi
de faire mon gravlax avec de la betterave, vous avez vu la joli couleur que l’on
obtient ? Niveau goût, cela ne se remarque pas mais l’aspect est tout de
suite plus appétissant.
Le gravlax
doit se préparer au minimum 24h avant de le servir. Plus votre morceau de
poisson sera épais et plus il faudra le laisser mariner (en général, comptez
48h).
J’ai servi
mon gravlax en entrée, accompagné de ravioles de betterave farcies radis
noir/poire/persil/sésame. C’était excellent, le pauvre poisson n’a pas fait long feu !
Comme c’est
une recette à base de poisson cru, préférez un saumon de bonne qualité et
surtout extra frais ! Prenez-le directement chez le poissonnier, pas dans
des boîtes sous vide.
Ingrédients
- Un filet de saumon (environ 500g) avec ou sans peau
- 1 grosse betterave crue
- 1 bouquet d’aneth (j’ai pris de l’aneth en tube car je n’en ai pas trouvé de fraîche et c’était très bon)
- 80g de sucre
- 150g de gros sel
- 3 cs d’eau de vie (ou de vodka)
- 1 cs de grains de 5 baies (ou juste du poivre) grossièrement écrasés
La veille
ou l’avant-veille.
Épluchez
votre betterave et la râpée (elle n’a pas besoin d’être râpée finement).
Ajoutez à
la betterave crue le sel, les 5 baies écrasées, l’eau de vie, le sucre et l’aneth.
Bien mélanger.
Sur une
feuille de papier sulfurisée ou un torchon (si vous n’avez pas peur de le
salir), déposez la moitié de la préparation aux betteraves.
Posez
dessus le saumon, appuyez-légèrement et recouvrir du restant de betterave.
Appuyez légèrement sur la préparation et couvrez bien les côtés du poisson.
Enfermez le
poisson dans le papier sulfurisé, mettez-le dans un sac plastique et posez le
tout au bas du frigo.
Laissez
reposez 24 à 48h.
Au moment
de servir, enlevez la marinade aux
betteraves, nettoyez délicatement le poisson avec les mains afin d’enlever un
maximum de gros sel et de betterave.
Coupez en fines tranches et servir avec du bon pain grillé et une sauce à base de crème
fraîche, yaourt, ail et aneth.
Splendide!!!
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