Quand j’ai vu cette recette chez J’veux être bonne, je n’ai pas pu résister, il a fallu que je la réalise en l’adaptant à ma sauce. Et je ne le regrette absolument pas car j’ai beaucoup aimé ce gâteau, que ce soit avec ou sans le fourrage à l’avocat.
Pourquoi
faire un gâteau avec de l’avocat dedans vous allez me dire ? Tout
simplement, parce que l’avocat remplace le beurre dans les pâtisseries. Il sert
de matière grasse mais à l’inverse des matières grasses animales, il amène des
bonnes graisses à notre corps. Et comme ici je ne trouve pas de beurre de bonne
qualité et qu’en plus le beurre est très cher, et bien je le remplace en grande
partie avec un produit que je trouve facilement et qui est bon marché (il faut
savoir qu’en ce moment on mange près de 3kg d’avocats par semaine à 2 !).
Il y a
beaucoup de graines de pavot dans cette recette, il faudra peut-être ajuster en
fonction de vos goûts car le pavot a un goût bien à lui. Pour un gâteau super
gourmand, vous pouvez remplacer le pavot par des pépites de chocolat aussi, ça
sera super bon !
Il n’y a
rien de compliqué dans cette recette. Le gâteau avec le fourrage se conserve
plusieurs jours (jusqu’à 4) au frigo dans une boîte hermétique. Sans le
fourrage, il se conservera plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Ingrédients (pour un gros gâteau) :
- 2 petits avocats
- 50g de beurre
- 180g de sucre
- 4 œufs
- 150g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 50g de graines de pavot
Fourrage à
l’avocat
Battre les blancs en neige ferme. Intégrer tout d’abord 1 cs des blancs au mélange à l’avocat en mélangeant vigoureusement. Cela va permettre de détendre votre préparation et de faciliter l’incorporation du reste des blancs.
- 1 petit avocat
- 100g de sucre glace
- Le jus d’1/2 citron
Faire
fondre légèrement le beurre au micro-onde et le mélanger au sucre jusqu’à ce
que le mélange blanchisse.
Ajoutez
alors les avocats réduits en purée. Ne vous inquiétez pas si votre purée d’avocats
n’est pas lisse, elle le deviendra petit à petit. Vous devez obtenir un mélange
crémeux.
Séparer les
blancs des jaunes et ajoutez les jaunes d’œufs au mélange à l’avocat. Bien
mélanger.
Préchauffez
le four à 160°C.
Ajoutez les graines de pavot, la farine et la levure tamisées.
Ajoutez les graines de pavot, la farine et la levure tamisées.
Battre les blancs en neige ferme. Intégrer tout d’abord 1 cs des blancs au mélange à l’avocat en mélangeant vigoureusement. Cela va permettre de détendre votre préparation et de faciliter l’incorporation du reste des blancs.
Ajoutez le
reste des blancs au mélange en y allant délicatement et de bas en haut.
Versez dans
un moule et enfournez pour 50 min.
Réduisez l’avocat
en purée lisse et y ajouter le jus de citron.
Ajoutez
progressivement le sucre glace.
Filmez et
réservez au frais jusqu’à utilisation.
Une fois le
gâteau cuit, faîte-le refroidir sur une grille.
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RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe l'ai réalisé et c'est vraiment bon ! Merci beaucoup pour cette recette!http://aarathi78.canalblog.com/archives/2017/02/27/34982895.html