Que faire quand vous avez des amis à manger ? Un plat en sauce bien sûr !! Bon d’accord, je vous en sors souvent, mais c’est tellement bon !!!
Aujourd’hui, je vous propose un grand classique de la cuisine française : le bœuf bourguignon. De la bonne
viande de bœuf bouillie pendant plusieurs heures dans un mélange de vin rouge,
herbes aromatiques et bons légumes, quoi de meilleur ?!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kilo 500 de viande à bourguignon
- 30g de beurre
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs pleine de farine
- 2 gousses d’ail
- 1 cs de concentré de tomates
- Persil haché
- Feuilles de laurier, branche de thym séché
- Sel, poivre
Marinade :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 cs d’huile d’olive
- 2-3 carottes
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- Persil, thym, laurier
- 5 grains de poivre
- 1 clou de girofle
La veille.
Dans un
grand saladier, mettre le viande coupée en cubes avec tous les éléments de la
marinade. Laisser reposer au moins 12h.
Le
lendemain.
Égoutter et essuyer la viande avec du papier absorbant (garder la
marinade).
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Une fois l’huile
chaude, faire roussir la viande à feu vif sur toutes les faces.
Ajouter ensuite
les carottes coupées en morceaux, les oignons et les échalotes émincés ainsi
que 30g de beurre.
Laisser
cuire 15 min à feu moyen sans couvrir.
Saupoudrer le mélange d’une cuillère à
soupe de farine. Mélanger sur feu vif afin de faire dorer la farine.
Recouvrir
la viande avec le vin rouge de la marinade. Porter à ébullition puis ajouter le
sel, le poivre, 1 verre d’eau, le concentré de tomates, l’ail et les aromates.
Couvrir et
laisser cuire à feu doux environ 2h.
Servir avec
des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.
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