16 nov. 2015

Boeuf Bourguignon


Que faire quand vous avez des amis à manger ? Un plat en sauce bien sûr !! Bon d’accord, je vous en sors souvent, mais c’est tellement bon !!! 

Aujourd’hui, je vous propose un grand classique de la cuisine française : le bœuf bourguignon. De la bonne viande de bœuf bouillie pendant plusieurs heures dans un mélange de vin rouge, herbes aromatiques et bons légumes, quoi de meilleur ?!

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kilo 500 de viande à bourguignon
  • 30g de beurre
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs pleine de farine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs de concentré de tomates
  • Persil haché
  • Feuilles de laurier, branche de thym séché
  • Sel, poivre


Marinade :
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2-3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • Persil, thym, laurier
  • 5 grains de poivre
  • 1 clou de girofle



La veille.
Dans un grand saladier, mettre le viande coupée en cubes avec tous les éléments de la marinade. Laisser reposer au moins 12h.


Le lendemain. 
Égoutter et essuyer la viande avec du papier absorbant (garder la marinade). 


Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, faire roussir la viande à feu vif sur toutes les faces. 

Ajouter ensuite les carottes coupées en morceaux, les oignons et les échalotes émincés ainsi que 30g de beurre.


Laisser cuire 15 min à feu moyen sans couvrir. 

Saupoudrer le mélange d’une cuillère à soupe de farine. Mélanger sur feu vif afin de faire dorer la farine.

Recouvrir la viande avec le vin rouge de la marinade. Porter à ébullition puis ajouter le sel, le poivre, 1 verre d’eau, le concentré de tomates, l’ail et les aromates.


Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 2h.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

Mon avis : j’adoreeee ce plat !!! Je sais que c’est un peu long à préparer mais cela vaut vraiment le coup, vous ne le regretterez pas. Et vous êtes sur de faire un carton avec ce plat. 




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