9 mars 2015

Tarte au boudin noir


Voilà une autre recette tirée du livre « Les Tartes d’Eric Kayser » que j’ai servi lors d’un buffet. Je l’ai servie froide et ça a été un véritable succès ! La tarte a disparu au bout de quelques minutes, j’ai à peine eu le temps de la goûter. Esthétiquement parlant, elle n’était pas très belle, c’est pour ça que je l’ai refaite en mettant des rondelles de boudins sur le dessus, pour lui donner un petit côté sexy (parce que même le boudin peut-être sexy ! ;-).

Pour le boudin noir, à vous de voir quel type de boudin vous voulez mettre. Je crois que j’avais mis un boudin au spéculoos, ce qui a apporté un petit goût épicé bien agréable. Pourquoi ne pas essayer avec un boudin antillais ?

Une fois de plus, l'appareil à quiche est censé reposer pendant au moins 12h, mais vous pouvez très bien l'utilisez de suite (ce que j'ai fait pour mes essais de petites tartes).



Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

Pour la pâte brisée.
  • 210 g de farine
  • 5g de sel
  • 100g de beurre ramolli
  • 75 ml d’eau
  • 10 g de 4-épices


Dans le bol du robot, mettre la farine, le 4-épices, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Mélanger le tout à la feuille 1 bonne minute.




Ajoutez progressivement l’eau et arrêtez le robot dès qu’une boule s’est formée.

Entourez d’un film plastique et mettre au frigo jusqu’à utilisation.

Si vous n’avez pas de robot, ça se fait aussi à la main :
Tamisez la farine, le 4-épices et le sel au-dessus d’un saladier.

Faire un centre au milieu de la farine et y ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Malaxez le tout pour que tout le beurre soit incorporé à la farine.

Faire à nouveau un puits et y ajoutez l’eau.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte ferme.

Sur un plan de travail fariné, écrasez la pâte avec la paume de la main pour l’aplatir et la remettre en boule.

Répétez l’opération une fois.

Entourez d’un film plastique et mettre au frigo jusqu’à utilisation.


Pour l’appareil à quiche.
  • 500g de pommes (sans la peau et les trognons)
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 15cl de lait entier
  • 450g de boudin noir
  • Sel, poivre

Epluchez et coupez  les pommes en cubes.

Les faire sauter dans 50g de beurre et 50 g de sucre jusqu’à obtenir une compote.


Fouettez les œufs, la crème fraîche et le lait entier.

Ajoutez du sel et du poivre (vous pouvez y aller sur la quantité).

Ajoutez la compote de pommes dans le mélange, bien mélangez.

Filmez et réservez au frais toute une nuit.


Le jour même.
Préchauffer le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée dans le moule et la faire cuire à blanc pendant 20 min.


Coupez le boudin noir en deux, ou en rondelles, selon votre préférence.

Rangez-les morceaux sur la pâte précuite et ajoutez l’appareil à quiche par-dessus.



Enfournez pour 25 min.

La version moche de la tarte


Servir chaud ou froid.



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