J’avais
envie d’une brioche depuis un petit moment. J’avais trouvé l’idée pour le
fourrage mais j’hésitais encore pour le design. Et là, pouf ! Le nouveau
Défi Boulange est sorti avec pour thème un façonnage de brioche ! Parfait
pour moi J
Je me suis bien amusée à faire tout cela, et je dois dire que l’association betterave-grenade est très plaisante.
Evidemment, comme ça n’était pas de la crème pâtissière et du chocolat, Monsieur Pousse-Pousse a décrété qu’il n’aimait pas. Mais moi j’ai beaucoup aimé ! Du coup, j’ai une brioche pour moi toute seule ^^
J’avoue que
c’est un mélange qui peut surprendre, surtout au petit-déjeuner. Mais la
betterave amène un peu de mâche/croquant en bouche et un côté sucré très léger
qui est très appréciable je trouve.
Et puis la
couleur est juste superbe. Si vous voulez surprendre vos invités, cette recette
est faîte pour vous.
Ingrédients (tiré de What Jew wanna eat).
Pour le
fourrage betterave-grenade
- 1 grosse betterave
- 125 ml de jus de grenade pur (pas sucré surtout !)
- 50g de sucre en poudre
Préchauffer
le four à 180°C.
Epluchez la
betterave et la couper en cube de 1cm de côté environ.
La mettre
sur du papier sulfurisé et enfourner pour 30-45 min, jusqu’à ce que la
betterave soit cuite. Pour savoir si la betterave est cuite, le mieux est de la
goûter je trouve. Le fait d’enfoncer une fourchette dedans ne permet pas bien
de voir si elle est cuite ou pas.
En attendant,
mélanger le jus de grenade et le sucre dans une petite casserole. Portez à
ébullition et faire réduire jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop. Si vous
en faîte une grande quantité, vous pourrez utiliser le reste pour donner un peu
de goût à des yaourts ou à des salades (c’est délicieux).
Laissez
refroidir.
Mettre la
betterave et le jus de grenade dans un mixeur et mixer quelques minutes. A vous
de décider la texture, avec ou sans morceaux.
Réserver la
préparation.
Pour la
brioche (j’ai repris la recette de Manue)
- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de Boulangerie
- 13 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 1/2 cc de sel
- 80 g de beurre à température ambiante
Mettre la
farine, le sucre, la levure, le lait, l’œuf et le sel dans un bol et pétrir
pour bien mélanger les ingrédients.
Ajoutez
alors le beurre coupé en morceaux et pétrir pendant 10 bonnes minutes. Votre
pâte doit passer d’un stade très collant à un stade non-collant et souple.
Laissez
reposer deux bonne heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Dégazez la
pâte et l’étalez au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 35*45 cm (ce que je
n’ai pas fait du tout ^^).
Etalez
dessus la préparation à base de betterave en évitant d’en mettre sur les bords.
Roulez le
rectangle en partant du grand côté.
Coupez les
extrémités (je ne l’ai pas fait car mon boudin était déjà trop petit) et mettre
le boudin en cercle afin que les extrémités se touchent.
A l’aide de
bons ciseaux, coupez des tronçons de 3cm d’épaisseur sans allez jusqu’au bout
du tronçon. Retournez un tronçon sur deux vers l’intérieur du cercle afin de
créer une alternance interne/externe de tronçons (cf. photo).
Mettre les
extrémités du boudin préalablement coupées à l’intérieur du cercle.
Laissez
lever encore une heure.
Préchauffez
le four à 180°C.
Badigeonnez
la brioche avec un peu de lait (ou d’œuf battu) et enfournez pour 20 min
environ (moi je l’ai laissé un peu trop longtemps et elle a pris un coup de
chaud).
Laissez
refroidir et appliquez un glaçage à partir de sucre glace et de jus de citron.
Laissez prendre quelques instants et savourez !
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