6 mars 2014

Gyozas


En ce moment, j’ai très envie de nourriture japonaise, allez savoir pourquoi… 
Je me suis lancée dans une préparation assez classique de la gastronomie japonaise : les gyozas. C’est très à la mode un peu partout en Europe en ce moment.
Ce sont des raviolis garnis d’une farce à base de viande et de légumes, que l’on fait ensuite griller et cuire à la vapeur.

Je les ai servis avec un bol de riz et ça a fait un repas du soir parfait ! Comptez 5-6 gyozas par personne.

Ingrédients (pour 30 gyozas) :

  • 300g de porc haché
  • 40g de chou chinois
  • 2 oignons (nouveaux si possible)
  • 3-4 cm de gingembre haché
  • 1 œuf légèrement battu
  • 2cc de sauce soja
  • 1 cs de mirin
  • 1 cs de sake
  • 30 feuilles de pâte de gyozas
  • 12,5 cl d’eau


Pour la sauce
  • 3 cs de sauce soja
  • 3 cs de vinaigre de riz
  • 1 cs d’huile de sésame
  • 1 cs de sucre


Hacher le chou chinois finement. Eplucher les oignons et haché les finement. Dans un grand saladier, mélanger le chou, les oignons, la viande, le gingembre, l’œuf battu, la sauce soja, le mirin et le sake.



Prendre une feuille de pâte, mettre une cuillère à café de farce au centre. Mouiller les bords de la pâte avec un peu d’eau. Prendre les deux bords se faisant face et les coller l’un à l’autre, en pressant plusieurs fois dessus. Faites de même avec tous les gyozas.


Mettre un peu d’huile dans une poêle et mettre sur feu fort. Une fois l’huile chaude, mettre les gyozas à cuire sur une face. Laisser colorer et retourner sur l’autre face. Une fois les deux faces colorées, ajouter l’eau et mettre le couvercle. Laisser cuire 5 min, vos raviolis doivent être un peu translucides.


Pendant que les gyozas cuisent, préparer la sauce. Mélanger les ingrédients ensemble et réserver.



Servir avec du riz chaud ou une salade de chou.


Mon avis : le jour où j’ai fait ces gyozas, une de mes amie qui a l’habitude d’en manger était là. Elle m’a dit  qu’ils étaient assez proches de ceux qu’elle mangeait au restaurant, ils manquaient juste d’un peu de cuisson au grill. Je ferais mieux la prochaine fois !



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