Pour Noël,
Monsieur Pousse-Pousse m’a offert deux magnifiques bols à ramen provenant
directement du Japon. Il me fallait donc les utiliser à bon escient et produire
des ramen digne de ce nom !
Ca a été
chose faite avec ces ramen au bœuf et à la tomate. Je pense que c’est la
première fois que je fais un plat salé qui m’enchante par son goût à ce
point-là. Autant dire que je vous conseille cette recette sans hésiter une
seule seconde.
Au niveau
préparation, c’est assez rapide. Seule la cuisson est un peu longue, afin de
pouvoir concentrer les goûts au maximum.
Pour les
pâtes, j’ai utilisé des pâtes de riz assez larges, mais vous pouvez utiliser
des ramen en sachet si vous le souhaitez.
Ces ramen
constituent un plat complet et équilibré, parfait pour un repas du soir :-)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 300g de filet de bœuf
- 1 boite de tomates en cubes
- 1 bâton de citronelle
- 1 sachet de ou 1 cc de pâte de miso
- 2 cubes de bouillon de bœuf + 1 cube de bouillon de légumes
- 75 cl d’eau
- 2cs de soja
- 2 cs de vinaigre de riz
- 2 cs de sucre
- Du persil plat ou de la coriandre ou de la ciboule
- 200g de pâtes de riz ou 2 paquets de ramen
- Un peu de chou chinois coupés en petits morceaux
- 4 œufs durs
- Des tranches d’inari (poches de tofu frit)
Pour la
marinade :
- 3 cs de soja
- Un peu de gingembre prélevé sur les 5 cm
- 1 cs de graines de sésame
Préparation
des légumes.
Eplucher le
gingembre, les oignons et l’ail.
Couper les
oignons en fines lamelles et émincer finement l’ail. A l’aide d’une râpe très
fine, râper le gingembre en intégralité. Garder une cuillère à café de
gingembre de côté.
Dans une
poêle huilée avec de l’huile de sésame et de l’huile d’olive, ajouter les oignons,
l’ail et le gingembre. Bien mélanger afin que tous soit bien enrobé d’huile.
Laisser cuire 3-4 min.
Ajouter la
boîte de tomates concassées, le miso, 1 cube de bouillon de bœuf, la citronnelle
coupée en deux dans la longueur, la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre. Rajouter un peu d'eau s'il n'y a pas assez de jus de tomate. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux, couvercle fermé, pendant environ 1h
en remuant de temps en temps.
Pendant ce
temps, faites mariner la viande. Couper le filet de bœuf en tranches de fines
et de 3-4 cm de long.
Mettre dans
un bol avec la marinade et la cuillère de gingembre. Bien mélanger et laisser
au frais.
10 min
avant de servir, faire bouillir 1l d’eau avec le cube de bouillon de bœuf restant,
le cube de bouillon de légumes et 1 cs de sauce soja. Porter à ébullition et
laisser chauffer jusqu’au moment de servir.
Faire cuire
les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante, comme indiqué sur le
paquet.
Dans une poêle
très légèrement huilée, faire cuire les tranches de bœuf sur feu vif. Les faire
cuire très rapidement, afin qu’elles soient à peine cuite au centre.
Dans les
bols de service, mettre d’un côté les pâtes égouttées, de l’autre la viande.
Rajouter par-dessus un œuf coupé en deux, deux feuilles d’inari et un peu de
chou cru. Verser délicatement sur tout cela, deux louches de sauce à la tomate,
et 3 louches de bouillon.
Parsemer de
persil haché grossièrement par-dessus et servir de suite.
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