Un soir de cette semaine, j’ai eu envie d’un bon plat réconfortant et régressif, le susnommé Hachis parmentier !! Ca me rappelle mes années d’enfance quand j’allais manger chez ma tante et qu’elle nous préparait ces bons gros plats de hachis parmentier, avec cette bonne purée moelleuse, que du bonheur !
Rien de bien particulier pour cette recette, j’ai juste ajouté de la menthe à la viande, je trouve que cela apporte une touche de fraîcheur au hachis.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1.2 kg de pomme de terre
- 3 gousses d’ail
- 400g de bœuf haché
- 1 oignon
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 2 cs de beurre
- Environ 15 cl de lait
- Sel, poivre
- Du gruyère râpé
Eplucher
les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Dans un panier vapeur
(bambou, cocotte, micro-ondes…), déposer les gousses d’ails entières mais
épluchées et les morceaux de pomme de terre. Faire cuire à la vapeur pendant
environ 20 min.
Pendant ce
temps, couper l’oignon en fines lanières. Faire revenir dans une poêle huilée
pendant 5-8 min jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter la viande
hachée et faire cuire encore 4-5 min. La viande doit être cuite et les oignons
très tendres. Hors du feu, ajouter la menthe hachée finement.
A l’aide d’un
presse purée, réduisez les morceaux de pomme de terre en purée. Une fois cela
fait, ajouter le beurre et la crème aux pommes de terre hachées. Mélanger
vigoureusement, en ajoutant du beurre et de la crème si nécessaire, pour
obtenir une purée moelleuse. Saler-la et poivrer-la généreusement.
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