Voilà le plat que nous avons servi pour le nouvel an. Comme nous étions une dizaine de personnes et que je voulais faire quelque chose de rapide et simple à faire (mais qui reste quand même original), j’ai pensé à faire un filet mignon farci. Je suis partie sur un mélange figues-noix car j’adore ça ! J
Le résultat
a été excellent. Nous avons servi ça avec une purée de carottes, une purée de
potiron, une purée de panais, des pommes de terre à la suédoise et un pesto d’herbes,
le tout servi avec une sauce à l’orange. Tout a été réalisé par Monsieur Pousse-Pousse
qui avait même pensé à faire une jolie présentation dans l’assiette.
Je donne
les mesures à titre indicatif, mais n’hésitez pas à mettre plus ou moins des
ingrédients selon vos goûts.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 125 g de figues
- 50g de noix hachées grossièrement
- 1 orange pressée
- Du sel, du poivre
- Un peu de beurre
Couper les
figues en morceaux. Les mélanger aux noix hachées et réserver.
Couper le
filet mignon en deux dans la longueur sans aller jusqu’au bout, pour pouvoir
ouvrir le filet sans que les deux parties ne se détachent.
Saler et
poivrer l’intérieur.
Farcir du
mélange figues-noix puis refermer le filet mignon. Le ficeler pour bien le
refermer afin que les figues ne s’échappent pas à la cuisson.
Dans une
poêle, faite fondre le beurre. Une fois qu’il commence à faire de petites
bulles, mettre le filet mignon à dorer. Dorer toutes les faces puis le retirer
de la poêle. Le mettre dans un plat allant au four et faire cuir 15 min à
180°C.
Sortir le
filet mignon du four puis du plat et le laisser reposer une dizaine de minutes
(le temps de dresser les assiettes). Pendant ce temps, déglacer le plat du four
avec le jus d’orange. Bien gratter le fond afin de récupérer tous les sucs.
Servir le
filet mignon en ayant versé la sauce à l’orange dessus.
Bon
appétit.
Bonjour Madame pousse-pousse,
RépondreSupprimerc'est quoi les pommes de terre à la suédoise?
Bonjour Miss Macaque,
SupprimerJe vais bientôt publier la recette mais en gros ce sont des pdt sur lesquelles tu fais des incisions puis tu les fais cuir au four avec des aromates. Ainsi, tes pdt seront moelleuses au centre mais croustillantes sur le dessus :-)