19 nov. 2013

Wok de légumes aux deux pâtes

J’ai réalisé cette recette un soir où il n’y avait plus grand-chose à manger dans nos placards. 

Le pak choï (ou bok choy) est une variété de chou chinois que l’on trouve de plus en plus facilement.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • ½ pak choï
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre
  • ½ poivron rouge
  • 100g de nouille à ramen
  • 100g de soba
  • Graines de sésame grillées

 Sauce :
  • 6cs de soja
  • 4 cs de saké
  • 2 cs de mirin


Epluchez les oignons et les gousses d’ail. Coupez l’oignon en lamelles et hachez finement l’ail et le gingembre.

Epluchez les carottes et les détailler en lamelles de 2-3mm d’épaisseur et de 5cm de long. Faire de même avec le poivron rouge. Coupez le pak choï en gros morceaux.



Faîtes cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante. Il faut cuire les pâtes séparément puisque les nouilles à ramen mettent plus de temps à cuire que les soba.

Dans une poêle, mettre de l’huile de sésame à chauffer sur feu fort. Ajoutez les oignons, l’ail et le gingembre. Laissez cuire en remuant régulièrement 2-3 min puis ajoutez les carottes.

Laissez cuire 5 min toujours en remuant souvent, et ajoutez le poivron. Cuire de nouveau 3-5 min minutes puis ajoutez le chou. Laissez cuire encore 5 min.

2 min avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez la sauce et les pâtes. Bien mélangez afin que tous les ingrédients s’imprègnent du goût de la sauce. Laissez chauffer quelques secondes et servez en saupoudrant de graines de sésames grillées.




Mon avis : c’est un plat rapide à préparer et qui permet de rassasier le ventre sans fin (et non pas sans faim) de Monsieur Pousse-Pousse. Les wok de légumes restent des plats que j’aime préparer et manger, celui-ci ne fait pas exception. 

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