22 nov. 2013

Fondants au rhum et aux épices

Encore une recette de Martha Stewart, je raffole de ces petits gâteaux pour l’heure du goûter. Et c'est une bonne idée de cadeau gourmand pour Noël puisque ces biscuits se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.


Ingrédients (pour environ 50 biscuits) :

  • 250g de farine + 2 cs
  • 2 cs de maïzena
  • 2 cc de cannelle
  • 2 cc de noix de muscade râpée
  • ¼ cc de clous de girofle moulus
  • ¾ de cc de gros sel
  • 175g de beurre
  • 120g de sucre glace
  • 62ml de rhum brun
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille


Mettre le beurre ramolli et 40g de sucre glace dans un bol et battre à vitesse moyenne pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le rhum et l’extrait de vanille. Réduisez la vitesse et incorporez peu à peu la farine, la maïzena, les épices et le sel.


Divisez la pâte en deux et placez chaque morceau de pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 20 x 30 cm. Roulez la pâte en s’aidant du papier sulfurisé jusqu’à former un rouleau de pâte de 3 cm de diamètre. Placez ce rouleau au moins 30 min au congélateur afin de le durcir.



Préchauffez le four à 180°C.

Retirez le papier sulfurisé et découpez des rondelles de 5 mm d’épaisseur dans le boudin de pâte. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faîtes cuire environ 15 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.



Sortir les biscuits du four et les faire refroidir sur une grille au moins 10min. 

Placez-les encore chaud dans un sac en plastique contenant 80g de sucre glace. Fermez le sac et bien remuez en faisant attention de ne pas briser les biscuits.


Ces biscuits se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique. 

Mon avis : ces gâteaux ont une texture de sablés extrêmement fondants. Le premier goût en bouche est celui des épices, et petit à petit, le goût subtil du rhum apparaît, vous faisant dire "Humm, j'en reprendrais bien un autre". Et pourquoi pas après tout ? :-)

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