Je ne suis
pas trop cheese-cake, mais quand j’ai vu les photos de Hanane, je me suis dit
que c’était typiquement le genre de gâteau que j’aimais. Pas de Philadelphia ou
de carré frais mais juste du fromage blanc et de la ricotta.
Ni une ni
deux je me suis lancée, et je ne le regratte absolument pas !
Comme nous
n’étions que 3, j’ai divisé les doses par deux et j’ai obtenu un joli petit
gâteau qui a fait le bonheur de tous.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250g de spéculoos
- 60g de beurre
- 4 œufs
- 250g de ricotta
- 250g de fromage blanc
- 60g de sucre
- Un sachet de sucre vanille
Préparer
d’abord le fond de tarte. Réduisez les spéculoos en poudre fine et les mélanger
au beurre mou voir fondu. Mettre cette pâte dans le fond d’un moule et faisant
en sorte de créer des bords.
Mettre au
frais jusqu’à utilisation.
Dans un
saladier, mélanger la ricotta, le fromage blanc, les œufs et les sucres. Rien
ne vous empêche d’ajouter un peu de fleur d’oranger, de rhum, de jus de citron…
Versez ce
mélange sur la pâte au spéculoos et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.
Laissez
refroidir une fois cuit puis mettre au frigo quelques heures avant la
dégustation (Hayane dit au moins 6h mais moi j’ai mis moins et le gâteau était
parfait).
Dégustez
avec de la sauce au potimarron, un coulis de fruits rouges ou du caramel
liquide !
Humm, ca a l'air trop bon !!
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