Les
courges, j’adore ça. Et comme j’en ai plein chez moi en ce moment, j’en mets
partout ! Quand je suis tombée sur cette recette de chinois au potimarron (ici),
je n’ai pas pu résister.
Ingrédients (pour une brioche) :
- 80 ml de lait
- 20 g de sucre
- 150 g de purée de potimarron
- 1 oeuf
- 1 cc bombée de levure sèche de boulanger ou 8g de levure fraîche de boulanger
- 300 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre fondu
- 1 cs de cassonade
- cannelle en poudre
- raisins secs
Pour le
glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 2 cs de lait
Si vous
utilisez de la levure de boulanger sèche : faite chauffer le lait au
micro-onde afin qu’il arrive à une température entre tiède et chaud. Ajoutez la
levure et laissez reposer une dizaine de minutes.
Si vous
utilisez de la levure de boulanger fraîche, utilisez la directement comme
indiqué en-dessous.
Dans un
grand bol, mélanger le sucre, le beurre fondu, le lait, la levure, la purée de
potimarron et l’œuf. Bien mélanger afin d’obtenir une texture homogène puis
ajoutez la farine et le sel (toujours bien mettre le sel après la levure car
celui tue la levure).
Pétrir la
pâte environ 5 min, jusqu’à ce qu’elle forme une boule non collante.
Laissez
cette pâte reposer environ 1h30 dans une pièce chaude jusqu’à ce qu’elle est
doublée de volume.
Reprenez la pâte bien levée puis appuyez un
peu sur la pâte pour enlever les bulles d’air.
Déposez celle-ci
sur un plan de travail légèrement fariné puis, à l’aide d’un rouleau,
l’abaisser afin d‘obtenir un rectangle d’environ 3-4 mm d’épaisseur.
Faire
fondre les 20 g de beurre restant et l’étaler au pinceau sur tout le rectangle
de pâte. Saupoudrez de cassonade et de cannelle en fonction de vos goûts.
Ajoutez les raisins secs par-dessus puis roulez la pâte en un long boudin
(rouler le grand côté, pas le petit).
Découpez
des tronçons de 6-7 cm de long et déposez-les dans un plat recouvert de papier
sulfurisé. Espacez légèrement vos rolls car ils vont gonfler.
Laissez
lever à nouveau 1h-1-h30, vous rolls doivent être collés les uns aux autres.
Préchauffez
le four à 180°C.
Badigeonnez
la brioche de lait à l’aide d’un pinceau, puis enfournez pour environ 20 min.
Préparation
du glaçage.
Mélangez le
sucre glace et le lait. A la sortie du four, versez ce mélange sur la brioche
en faisant en sorte d’en mettre partout.
Laissez refroidir
un peu avant de la déguster.
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