Un
soir d’hiver, lors d’une soirée entre amis, une amie italienne nous a appris à
faire une recette typique de chez elle, qu’elle mangeait étant petite chez sa
grand-mère. Cette recette est un peu un dérivé des lasagnes, en un peu plus
original. Comme je suis gentille, je partage avec vous tous ces secrets !
Pour la
pâte à pates, il faut compter 100g de farine pour 60 g d’œufs et un peu moins d’un
œuf par personne, soit environ 2 œufs pour 3 personnes.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la
pâte à pates
- 5 œufs
- 500g de farine
Pour la garniture
- 50 cl de béchamel
- Du jambon cru
- Des épinards
- Des champignons
- Du parmesan râpé
Préparation
des pâtes.
Sur un plan
de travail, mettre votre farine en forme de nid, c’est à dire faîte en sorte de
relever les bords.
Cassez vos œufs au centre de ce nid, et mélangez-les
progressivement à la farine. Pour ce faire, battez-les à l’aide d’une
fourchette comme si vous vouliez faire une omelette en faisant tomber petit à
petit la farine présente sur les bords.
Une fois les œufs suffisamment mélanger
à la farine, continuez de pétrir la pâte à la main. Fraisez la pâte :
ramenez le bord en face de vous vers l’intérieur puis appuyez sur la pâte avec
la paume de votre main, faîtes tournez la pâte d’à peine un quart de tour et
recommencer l’opération. Faîtes ce mouvement jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Votre pâte
doit être assez dure au toucher mais elle doit s’enfoncer un peu lorsque l’on appui
dessus.
Laissez reposez
30 min.
Posez votre
pâte au milieu d’un grand plan de travail fariné (votre table par exemple).
Il
va falloir étaler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’1 millimètre.
Pour cela, mettre un rouleau à pâtisserie au milieu du pâton de pâte et poussez
vers l’extérieur en face de vous, tournez la pâte légèrement et recommencer l’opération.
N’hésitez pas à fariner régulièrement.
A la fin,
afin de vous aider à affiner la pâte vous pouvez faire « pendre » une
partie de celle-ci dans le vide et continuez à travailler l’autre partie.
Attention à ne pas faire de trou !
A la fin
vous devez obtenir un ovale très grand et fin. Coupez-le en deux. Placez chaque moitié sur de grands linges afin de faciliter le roulage.
Mettre une
couche de béchamel, puis une couche d’épinards, de champignons, de jambon cru
et enfin de parmesan râpé.
Roulez le
tout sur le long côté (vous devez obtenir un boudin très long). Coupez ce
boudin en tronçons (rolls) de 4-5 cm de long.
Dans un
plat allant au four, mettre un peu de béchamel dans le fond puis les rolls les
uns à côté des autres. Finir en ajoutant le restant de béchamel qui aura été
mélangé à un œuf.
Couvrir d’alu
et mettre au four à 220°C pendant environ 30 min. Enlevez l’alu et laissez
cuire encore une dizaine de minutes sur le grill.
Servir avec
une salade.
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