J’ai réalisé ce dessert pour une soirée entre filles en
Norvège. Mes amies voulaient que je fasse mes habituels cookies (qui sont
toujours dévorés rapidement) et moi j’avais envie de faire un bavarois. Pas de
problème ! Autant faire un bavarois au caramel et aux cookies. Voilà donc
la présentation de ce gâteau.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Mousse au caramel :
- 60 cl de crème
- 200g de sucre
- 60g de beurre salé
- 3 feuilles de gélatine
- 150g de cookies (fait maison ou non).
Pour le caramel :
- 75g de sucre
- 20g de beurre salé
- 10cl de crème
Commencer par casser grossièrement les cookies en morceaux,
ceux-ci ne devant pas faire plus d’1cm. Il ne faut pas non plus que cela soit
de la poudre. Réserver.
Préparer le caramel.
Mettre le sucre dans une casserole sur
feu doux (cuisson à sec car on ne rajoute pas d’eau).
Laisser chauffer jusqu’à
ce que le sucre fonde et prenne une couleur dorée un petit peu foncé.
Hors du
feu, ajouter alors la crème chaude en plusieurs fois (même avec la crème
chaude, mon caramel à tendance à durcir à ce moment) en remuant bien.
Remettre
sur feu très doux et ajouter alors le beurre.
Laisser chauffer encore quelques
secondes et retirer du feu.
Si votre caramel n’a pas bien fondu, continuer à le
remuer quelques instants hors du feu.
Laisser refroidir. Une fois tiède ou froid, mélanger le aux
morceaux de cookies.
Préparation de la mousse au caramel.
Mettre votre crème au congélateur et vos feuilles de
gélatine dans de l’eau froide.
Refaite un caramel comme précédemment avec les
quantités indiquées.
Une fois fini, ajouter les feuilles de gélatine essorées
et bien mélanger afin que la gélatine se dissoute bien. Laisser refroidir.
Sortir la crème du congélateur et la monter en chantilly au
fouet électrique. Ajouter alors le caramel tiède et mélanger délicatement
jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Filmer votre plat avec du film plastique (ou papier rhodoïd)
afin de faciliter le démoulage.
Verser une première couche de mousse au caramel
jusqu’à peine la moitié du plat. Ajouter alors le mélange cookies-caramel en
tassant délicatement afin de former une couche homogène. Finir par la dernière couche de mousse au
caramel. Lisser et mettre au frigo au moins 6h.
Démouler en retournant le plat sur une assiette et décorer.
Servir avec un coulis de caramel.
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