3 juin 2013

Kjøtkakker

Voilà une nouvelle recette norvégienne qui est régulièrement consommée ici. Même si elle n’a rien d’extraordinaire, cela change des traditionnelles boulettes à la sauce tomate.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les boulettes :
  • 400g de viande de bœuf hachée
  • 1 ½ cc de sel
  • ¼ cc de poivre
  • ¼ cc de muscade
  • ¼ cc de gingembre moulu
  • 1 œuf
  • Pour la sauce :
  • 2 cs de maïzena
  • 1cs de beurre
  • 1 cube de bouillon de bœuf mélangé à 60 cl d’eau chaude


Préparation des boulettes.
Mélanger tous les ingrédients (à la main de préférence). Former des boulettes de la taille d’une clémentine environ.



Faites cuire les boulettes dans une poêle huilée environ 10 min puis réserver.



Préparation de la sauce.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la maïzena et le sucre. 
A l’aide d’un fouet, mélanger en continu jusqu’à ce que la préparation prenne une couleur marron. 


Ajoutez-y alors le bouillon de bœuf petit à petit en continuant de mélanger. 
Laissez chauffer quelques minutes, toujours en fouettant, jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu. La sauce doit napper une cuillère mais ne doit pas être trop solide.
Placer les boulettes dans la sauce et laisser reposez au moins une demi-heure.



Servir avec des pommes de terre vapeur, de la purée de petits pois et de la confiture d’airelles.


Mon avis : même si la cuisine norvégienne ne m’enthousiasme guère en général, j’aime beaucoup cette recette. Les goûts se marient très bien les uns avec les autres et la purée de petit pois est un vrai délice. Par contre, les quantités indiquées permettent de produire une quantité de sauce impressionnante. Si comme moi vous ne saucez pas beaucoup votre plat, vous pouvez diminuer les doses de sauce. 

5 commentaires:

  1. Petit à petit, vous allez découvrir de nouvelles recettes, et surtout si vous êtes encore en Norvège au moment de Noël
    Nous nous régalons avec le mouton, le porc, les différentes purées
    Je vais suivre régulièrement votre blog
    Bravo

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  2. Je retourne en Norvège en Novembre, je vais pouvoir réaliser d'autres recettes. Je veux notamment tester le risgrot ainsi que d'autres recettes salées. Si vous avez des recettes à me conseiller, n'hésitez pas !

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  3. Si vous le voulez, et sil elles le veulent, je peux vous donner les adresses courriels de mes filles qui vivent à Oslo depuis 18 ans et sont mariées avec des norvégiens
    Elles pourront vous donner des recettes
    Passez une belle journée

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  4. Si cela ne les dérange pas, je serais en effet intéressée par les recettes qu'elles pourraient me proposer. Quand je suis en Norvège, je suis basée à Trondheim et j'ai l'impression qu'il y a une différence assez importante entre cette région et le sud de la Norvège au niveau de la tradition culinaire.

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  5. Je vais demander à mes filles
    Vous n'aurez pas la réponse tout de suite, nous nous envolons pour Montréal pour voir nos autres enfants et petits enfants, tout le mois de septembre
    J'attends avec impatience vos autres recettes
    Passez une belle journée
    Je vous donne mon nom et mon adresse courriel, ce sera plus simple si vous avez envie de communiquer
    Solange Rabatel solange.rabatel@free.fr

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