Ingrédients (pour une grosse brioche) :
- 120g de lait
- 3 œufs
- 70g de sucre glace
- 500g de farine
- 10g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée de boulanger)
- 90g de beurre
- 1 pincée de sel
Faire tiédir le lait (il doit être plus tiède-chaud que
tiède-froid) et y ajouter le beurre fondu. Ajouter la levure en morceaux et
donner un coup de fourchette pour mélanger. Laisser reposer 5 min.
Ajouter ensuite le sucre glace et les œufs en mélangeant
rapidement.
Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel, puis
ajouter le mélange liquide. Mélanger au batteur durant 5 bonnes minutes,
jusqu’à ce que votre pâte soit brillante et peu collante.
Poser un linge propre sur votre saladier et mettre dans un
endroit chaud (sur votre radiateur allumé ou dans le four préchauffé) pour
environ 2h. Votre pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffer votre four à 50°C et y ajouter un bol rempli
d’eau chaude (cela permettra de créer de la vapeur dans le four et d’avoir une
belle croûte sur la brioche).
Au bout des 2h, dégazer votre pâte : malaxer
là quelques secondes. Façonner ensuite 6 boules de 80g environ, il doit vous
rester une grosse boule de pâte. Dans un plat beurré ou sur une feuille de papier
cuisson, déposer la grosse boule de pâte au centre et les petites boules
autour.
Badigeonner de lait et mettre au four 30 min. Au bout de ce temps,
mettre le four à 180°C et laisser cuire 20min.
Sortir du four et laisser refroidir.
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