13 mai 2013

Ramen au porc haché

Une nouvelle recette japonaise, les très classiques Ramen (petit clin d’œil pour les amateurs de Naruto !). Rapide à faire grâce à l’utilisation de paquet de ramen à cuisson rapide. N’hésitez pas à choisir un goût de ramen proche de votre viande afin d‘ajouter un peu de sauce dans le bouillon.


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 gousse d’ail
  • ½ cc de pâte de piment rouge
  • 1 paquet de ramen instantané (les nouilles chinoises que l’on fait cuire 3 min dans l’eau bouillante)
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 1 branche d’oignon nouveau
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 1 œuf
  • ½ cc de gros sel
  • ½ cc de poivre du moulin
  • 1.5 cs de graines de sésame grillées de préférence
  • 120g de porc haché
  • Quelques feuilles d’épinard


Préparer votre bouillon de volaille en mélangeant 50cl d’eau, 1 tablette de bouillon de poule et en rajoutant un peu de sauce provenant du paquet à ramen (j’avais une saveur de proc qui s’est très bien marié à la volaille). Pour gagner du temps, mettez votre œuf à cuire dedans durant une dizaine de minute afin que l’œuf devienne dur.

Dans un pilon, mélanger le sésame, le gros sel et le poivre noir. Pilonner quelques peu afin d’écraser les graines, sans néanmoins obtenir une pâte.



Hacher votre ail et mettez-le à cuire sur feu fort dans une poêle huilée avec la viande hachée. Remuez bien jusqu’à ce que la viande brunisse puis ajouter le piment et les graines de sésame. Faîtes chauffer 2 min et éteindre le feu.



Faîtes cuire vos ramen dans de l’eau bouillante (voire instruction sur le paquet) puis égouttez-les.



Mettez-les au fond d’un grand bol, ajoutez les feuilles d’épinards et versez le bouillon dessus. Ajouter le porc, l’oignon coupé en lamelles, le persil, et un demi-œuf dur.



Servir chaud.

Mon avis : les ramen, c'est beau, c'est bon et c'est rapide à préparer ! J’ai eu l’occasion d’en goûter à Taiwan et le goût se rapproche de ceux que j’ai pu manger là-bas. C’est un plat complet, qui cale bien et réchauffe. En bref, une petite merveille !


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