Ce soir c’est pizza ! Mais pizza faîte maison, bien
évidemment. Je ne peux que vous conseillez de les faire vous-même tellement
c’est rapide à faire. J’utilise la recette de Marmiton que vous pouvez voir en
vidéo ici (et ici pour étaler la pâte).
Ingrédients (pour 2 pizzas) :
- 250g de farine
- 10g de levure de boulanger fraiche
- 15cl d’eau
- 2 pincées de sel
- De l’origan
- 1 trait d’huile d’olive
Faire tiédir l’eau et y mettre la levure de boulanger.
Mélanger et patienter quelques minutes que toute la levure soit dissoute.
En attendant, mélanger la farine, le sel, l’origan et le
trait d’huile d’olive. Ajouter le liquide et mélanger à la main jusqu’à ce
qu’une boule se forme. Soyez énergique et vous pouvez rajouter un petit peu
d’eau si vous voyez que votre pâte est trop farineuse et ne forme pas une
boule.
Une fois la boule formée, placer-la sur votre plan de
travail bien fariné. Le pétrissage va se passer en 3 étapes :
1) Ramener les bords extérieurs vers l’intérieur,
en tournant d’un quart de tour à chaque fois. Faîte un tour entier.
2) Prenez le bord de pâte le plus éloigné de votre
pâte et roulé-les vers l’extérieur, en y allant par quart de tour aussi. Former
une boule
3) Une fois ces deux étapes réalisées, pincer le
haut de votre boule dans une main et fariner le dessous de la boule. Une fois
votre pâte bien main, cogner-la fort contre votre plan de travail 3-4 fois.
Votre pâte va un peu s’aplatir. Former une boule en ramenant les côtés
extérieurs vers l’intérieur.
Placer-la au frais dans un film plastique peu serré si vous
l’utiliser dans plusieurs heures (en prenant soin de la sortir du frigo une
heure avant de manger), mettez-la sous un linge si vous l’utiliser bientôt ou
utilisez-la immédiatement.
Étalement de la pâte.
Couper votre pâte en deux si vous voulez faire deux pizzas.
Fariner bien votre plan de travail avec abondance et placer
votre boule au centre. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, étaler votre
pâte en pensant à la faire tourner régulièrement d’un quart de tour, cela vous
permet 1) d’avoir une pâte bien ronde et 2) que votre pâte ne colle pas au plan
de travail.
Ayez des mouvements rapides et énergiques pour étaler cette pâte.
Plus elle sera fine et meilleure elle sera.
Une fois étaler, tenez votre pâte de la main droite et
faites-la tomber sur votre main gauche qui sera fermée en poing. Faite-la ainsi
glisser tout le long de la pâte.
Poser sur une feuille de papier sulfurisée placer sur la
plaque du four est garnir à votre goût.
Mes garnitures :
Pizza 1 : mélange de tomato frito et de sauce tomate
pour le fond. Par-dessus, j’ai déposé des morceaux de jambon, des morceaux de
poivrons et des courgettes préalablement cuites au four avec un peu d’huile et
d’herbes de provence.
Pizza 2 : même base que la pizza 1 mais par-dessus je
n’ai mis que des rondelles de chèvres et des lardons.
Pizza 3 : pizza type flammekueche, j’ai déposé sur la
pâte un mélange oignons-lardons-crème fraîche qui avait déjà un peu cuit à la
poêle.
Pour la cuisson, il est important que le four soit très
chaud (250-300°C) avant d’enfourner les pizzas. Cuire environ 8 min.
Sur les photos, je n'ai utilisé qu'une seule pâte. J'ai mis l'autre au congélateur afin de pouvoir l'utiliser une autre fois.
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