23 avr. 2013

Biscuits moelleux au chocolat et au gingembre


Voilà encore une recette tirée de La Bible des petits gâteaux, de Martha Stewart. Et une fois n’est pas coutume, c’est un vrai régal ! J'ai juste ajouté un oeuf, ce qui n'était pas dans la recette, car je trouvais ma pâte trop sèche et je n'arrivais pas à former une boule. Le résultat a été parfait !


Ingrédients (pour une vingtaine de gros biscuits) :

  • 180g de farine
  • 1 ¼ cc de gingembre moulu
  • 1 cc de cannelle moulue
  • ¼ cc de noix de muscade râpée
  • 1 cs de cacao non sucré en poudre
  • 115g de beurre mou
  • 1 œuf (pas dans la recette originale)
  • 1 cs de gingembre frais râpé
  • 100g de sucre muscovado (vous pouvez mettre du sucre roux ou blanc)
  • 60ml de mélasse (peut-être remplacé par du miel)
  • 1 cc de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  • 1 ½ cc d’eau bouillante
  • 200g de chocolat noir coupé en morceaux de 5 mm
  • 50g de sucre cristallisé


Tamiser ensemble la farine, les épices moulues et le cacao.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre et le gingembre frais et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange mousse et devienne plus épais (environ 3-4 min). Ajouter alors le sucre et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Pour finir ajouter la mélasse.



Dans un bol, diluer le bicarbonate de soude avec l’eau bouillante.

Dans le saladier contenant le beurre au gingembre, ajouter la moitié de la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le bicarbonate de soude et le restant de farine. Une fois mélanger, ajouter l’œuf, vous devez obtenir une « boule » de pâte. Ajouter les morceaux de chocolat.





Sur du film plastique, étaler la pâte en une bande de 2-3cm d’épaisseur. Placer au frigo au moins une demi-heure.



Préchauffer le four à 160°c. Sortir la pâte du frigo et découper des morceaux d’environ 4 cm de côté. Poser-les dans le sucre des deux côtés (facultatif, je n'ai pas fait) et disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Mettre au four 10-12 minutes (la surface doit commencer à craqueler).

Laisser refroidir 5 min avant de déposer les gâteaux sur une grille ou un plat. Ces biscuits se conservent 5 jours dans une boîte hermétique.

Mon avis : ces biscuits sont pour les amateurs d’épices. Le mariage du chocolat noir (encore chaud c’est un vrai délice) et des épices permet d’obtenir un goût vraiment subtil en bouche. Ces gâteaux ont eu un grand succès auprès de mes collègues en mal de saveur. 

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