Voilà encore une recette tirée de La Bible des petits
gâteaux, de Martha Stewart. Et une fois n’est pas coutume, c’est un vrai régal ! J'ai juste ajouté un oeuf, ce qui n'était pas dans la recette, car je trouvais ma pâte trop sèche et je n'arrivais pas à former une boule. Le résultat a été parfait !
Ingrédients (pour une vingtaine de gros biscuits) :
- 180g de farine
- 1 ¼ cc de gingembre moulu
- 1 cc de cannelle moulue
- ¼ cc de noix de muscade râpée
- 1 cs de cacao non sucré en poudre
- 115g de beurre mou
- 1 œuf (pas dans la recette originale)
- 1 cs de gingembre frais râpé
- 100g de sucre muscovado (vous pouvez mettre du sucre roux ou blanc)
- 60ml de mélasse (peut-être remplacé par du miel)
- 1 cc de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
- 1 ½ cc d’eau bouillante
- 200g de chocolat noir coupé en morceaux de 5 mm
- 50g de sucre cristallisé
Tamiser ensemble la farine, les épices moulues et le cacao.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre et le gingembre
frais et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange mousse et devienne
plus épais (environ 3-4 min). Ajouter alors le sucre et mélanger afin d’obtenir
une pâte homogène. Pour finir ajouter la mélasse.
Dans un bol, diluer le bicarbonate de soude avec l’eau
bouillante.
Dans le saladier contenant le beurre au gingembre, ajouter
la moitié de la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le bicarbonate de
soude et le restant de farine. Une fois mélanger, ajouter l’œuf, vous devez
obtenir une « boule » de pâte. Ajouter les morceaux de chocolat.
Sur du film plastique, étaler la pâte en une bande de 2-3cm
d’épaisseur. Placer au frigo au moins une demi-heure.
Préchauffer le four à 160°c. Sortir la pâte du frigo et
découper des morceaux d’environ 4 cm de côté. Poser-les dans le sucre
des deux côtés (facultatif, je n'ai pas fait) et disposer sur des plaques recouvertes de papier
sulfurisé. Mettre au four 10-12 minutes (la surface doit commencer à
craqueler).
Laisser refroidir 5 min avant de déposer les gâteaux sur une
grille ou un plat. Ces biscuits se conservent 5 jours dans une boîte
hermétique.
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