Et voilà le troisième et dernier dessert réalisé pour
l’anniversaire de ma maman ! Je n’avais jamais essayé de faire une tarte
de cette façon mais c’était une bonne découverte ! La crème fondante à
l’ananas qui se trouve à l’intérieur du gâteau est vraiment très bonne et la
petite pâte sablée du dessus est très bonne et surprenante. Je vous conseille
vraiment de tester cette recette. Elle a été créée par Christophe Felder, mais
comme je n’ai pas son livre, j’ai pris cette recette sur le site de Mirliton.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pâte sablée (vous n’aurez pas de restes de pâte avec ces
quantités) :
- 150g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 75g de scure
- 75g de beurre
- 1 petit œuf
Compote d’ananas :
- 400g d’ananas en boîte
- 400g d’eau
- 75g de maïzena (j’en mettrais un peu moins la prochaine fois)
- 5-6 gouttes de vanille liquide
- 150g de sucre
Pâte de recouvrement (pas de restes de pâte non plus) :
- 60g de beurre mou
- 60g de sucre
- 60g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de levure chimique
- 25g de compote de pommes
Préparation de la pâte sablée.
Mélanger la farine, la
levure, le sucre et le beurre (réchauffé quelque secondes au micro-onde).
Mélanger de façon à obtenir une pâte sablonneuse, pour cela utilise
principalement le bout de vos doigts pour mélanger, et ne chercher pas à former
une boule.
Faire un centre au milieu de la pâte et ajouter l’œuf.
Mélanger rapidement, sans trop travailler la pâte pour éviter qu’elle ne
devienne trop élastique. En pressant votre paume sur la pâte plusieurs fois de
suite, lisser la pendant quelques secondes.
Mettre dans un film plastique étirable et mettre au frigo
durant 1h.
Préparation de la compote d’ananas.
Mixer les ananas en
boîte sans le sirop afin d’obtenir une purée. Mélanger là à l’eau, la maïzena,
la vanille et le sucre. Cette préparation sera utilisée comme si l’on réalisait
une crème pâtissière.
La mettre sur feu doux, et laisser cuire en tournant de
temps en temps jusqu’à l’ébullition. Une fois chaude, cette crème va prendre
très vite. Vous devez obtenir une crème assez épaisse mais sans grumeaux.
Laisser refroidir.
Préparation de la pâte de recouvrement.
Mélanger le beurre,
le sucre et l’œuf, puis ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu’à
obtenir une pâte sablonneuse puis ajouter la compote. Vous devez obtenir une
pâte un peu liquide mais qui reste tout de même ferme.
Montage du gâteau
Préchauffer votre four à 180°C.
Sortir votre pâte sablée du frigo, la malaxer quelques
secondes afin de mieux pouvoir la travailler. Saupoudrer une feuille de papier
sulfurisée de farine, et étaler la pâte sablée dessus sur une épaisseur de 2mm
environ (attention la pâte à tendance à accrocher). Une fois bien étalée, poser
la feuille dans votre moule et couper les bords de pâte qui dépassent.
Etaler la crème à l’ananas sur le fond de pâte et la lisser.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille plate,
étaler la pâte de recouvrement (faîte une couche fine ou vous n’aurez pas assez
de pâte) sur tout le gâteau. Cette pâte s’étalera un peu à la cuisson.
Cuire entre 30 et 40 min (30min ont suffi pour moi).
Sortir du four et laisser refroidir. Si vous avez de la
gelée d’abricot, faîtes en fondre un peu au micro-onde et badigeonnez-en la
tarte afin de lui donner un aspect brillant.
Bonjour, ta maman m'a parlé avec éloge de ton blog hier. Je viens de le découvrir. Effectivement, il est très bien structuré et joli. J'ai regardé les recettes de pains : j'essaierai certainement. Merci de partager tes expériences culinaires. Je mets ton blog en favori. AA
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