Après avoir réalisé du lemon curd pour fourrer les macarons
de noël (la recette arrive bientôt), il m’en restait un pot. Je n’avais pas
envie de refaire de macarons mais quelque chose de simple et rapide. Et puisque
j'ai réalisé cette recette lors des fêtes de noël, j’ai pensé à un roulé ! Ce gâteau
est réalisé en quelques minutes et se mange toujours très facilement.
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 4 œufs
- 125g de sucre
- 140g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de lemon curd
Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Mélanger les jaunes au
sucre en utilisant de préférence un batteur électrique. Le mélange doit
blanchir et doubler de volume. Ajouter en 3 fois la farine et la levure en
continuant de battre.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à
la préparation, en commençant par mettre 1/3 des blancs, mélanger, puis
rajouter le reste des blancs. Mélanger délicatement le tout. Faire couler la préparation
sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four.
Mettre au four à 180°C pendant 10-12 minutes. Le dessus doit
être doré et une lame de couteau enfoncée doit ressortir sèche.
Humidifier un torchon et le poser sur un plan de travail.
Déposer la génoise cuite dessus en la retournant rapidement sur le torchon. Décoller
délicatement la feuille de papier sulfurisé (la génoise peut-être coller à la
feuille de papier sulfurisé donc allez y doucement si vous ne voulez pas la
casser). Rouler ensuite le roulé sur lui-même en le serrant bien dans le
torchon.
Laisser tiédir environ 15 min puis dérouler le roulé. Badigeonner
le roulé de lemon curd en n’hésitant pas sur la quantité (le lemon curd va imbiber
la génoise et la rendre plus moelleuse). Rouler une fois de plus la génoise
sur elle-même en serrant bien. La laisser refroidir à l’air libre une demi-heure
puis mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
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