Voilà un ensemble de petits apéritifs qui peuvent servir lors d'un apéro-dînatoire ou pour un petit apéritif avant le dîner.
Crevettes curry-gingembre
Voilà un des apéros que j’avais réalisé pour le 1er
de l’an. Personnellement je n’aime pas les fruits de la mer mais je pense que
cette recette apporte un peu de peps aux habituelles crevettes mayo. Je me suis
inspirée de la recette de pucebleue mais en utilisant ce que j’avais sous la main.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200g de crevettes non-décortiquées
- Jus d’un demi-citron
- 1 pincée de piment de Cayenne
- ½ gousse d’ail dégermée
- 2.5 cm de gingembre frais
- 1 cs de persil
- ½ cc de curry en poudre
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cc de graines de sésame
Décortiquées les crevettes. Dans un bol, mélanger les
épices, le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail pressé et le gingembre coupé
en petits morceaux. Ajouter les graines de sésame et bien mélanger. Mettre ce
mélange sur les crevettes, bien mélanger et réserver au minimum une heure au
frais.
Verdict : N’aimant pas les crevettes, je n’en ai pas mangé mais les coupelles non pas fait long feu ! Mes parents, qui n’aiment pourtant pas beaucoup les saveurs exotiques, ont trouvé ça très bon et très frais.
Rillettes de maquereau à la moutarde
Ingrédients (pour un bol de rillettes) :
- 1 boîte de maquereau à la moutarde
- 3 cs de St Morêt
- Persil,
- Sel et poivre
Sortir le maquereau de la boîte en évitant de prendre trop
de sauce. Placer le morceau dans un bol et l’émietter à l’aide d’une fourchette
ou des doigts jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Ajouter le St Moret,
le persil haché et bien mélanger. Goûter afin de vérifier l’assaisonnement et
placer au frais au moins une demi-heure avant de servir.
Verdict : c'est la première fois que je goûtais ce genre de rillettes et même si je ne suis pas très poisson j'ai beaucoup aimé !
Petites quiches salées pour l’apéro
Ingrédients pour 8 petites quiches :
Base :
- 1 œuf
- 2 cs de crème fraiche
- 1 cs de farine
- Sel, poivre
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
Garniture :
- Sauce à la moutarde provenant d’une boîte de maquereau (ou juste une cs de moutarde)
- Roquefort, ricotta, comté, lardons etc…
Dans votre pâte brisée, découper des ronds ayant un diamètre
supérieur à celui de votre moule (environ 1 cm de plus) et placer ses ronds dans des moules. Dans un saladier
mélanger les ingrédients de base afin de bien homogénéiser la préparation. Il
suffit ensuite de rajouter les ingrédients de la garniture en fonction des goûts
que vous souhaitez.
Personnellement, j’ai réalisé des quiches à la moutarde et
ricotta en mélangeant la sauce à la moutarde avec 1 cs de ricotta et un peu du
mélange de base. Une fois la préparation versée sur la pâte brisée, j’ai
saupoudré de comté râpé.
J’ai aussi réalisé des quiches au roquefort en mélangeant
simplement du roquefort à la préparation de base.
Mettre à cuire à 180°C pendant 20 min environ. Servir chaud.
Verdict : Les petites quiches sont toujours des valeurs sures lors des apéritifs et celles-ci ne dérogent pas à la règle.
Rouleau de printemps de saumon
Ingrédients pour 6 makis :
- 1 paquet de saumon fumé (6 tranches)
- 25 g de rillettes de maquereaux (ou du chèvre frais)
- 50g de ricotta
- ½ gousse d’ail pressée
- Sel, poivre
Mélanger les rillettes et l’ail pressé à la ricotta et saler
et poivrer selon les goûts. Mettre au frigo une demi-heure afin de raffermir la
préparation (optionnel).
Séparer vos tranches de saumon en faisant attention de ne
pas les casser. Couper-les afin qu’elles forment des rectangles avec des côtés
droits. Mettre une cuiller à soupe de farce au bord de chaque rouleau et roulé
délicatement le saumon afin de former un rouleau. Saupoudrez de graines de
sésame.
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