Cela fait
un peu plus de 2 mois que je vis en Roumanie, il fallait bien que je vous
présente une recette roumaine !
Le cozonac
est la grande spécialité briochée de Roumanie et est surtout préparé durant
les Pâques Orthodoxes. Les roumains sont fous de pâtisseries en général (il y
en a une tous les 100m environ à Bucarest) et surtout de pâtisseries à base de
pâte feuilletée. J’essayerais de vous en faire dans les mois à venir.
La
particularité du cozonac est que la brioche est fourrée avec un mélange de noix
et de cacao. Et non, ça n’est pas de la cannelle sur les photos ! Ce sont
des noix mixées et gorgées de lait au cacao. Vous pouvez très bien remplacer le
cacao par de la cannelle ou mettre juste des noix. Cette brioche est aussi
parfois fourrée avec des sortes de loukoums coupés en petits morceaux.
Rien de
bien compliqué dans cette recette mais je vous la conseille vraiment car le
goût est très agréable en bouche.
Ingrédients (pour 2 brioches) :
Pour le
filling (à préparer la veille de préférence)
- 250g de noix broyées
- 240g de lait
- 20g de cacao
- Les zestes d’une orange
Pour la
pâte
- 230g de lait
- 170g de beurre
- 150g sucre
- 1cs de zeste de citron
- 1cc d’extrait de vanille
- 730g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 15g de levure de boulanger fraîche
- Du rhum (facultatif)
Préparer le
filling.
Dans une
casserole, mettre à chauffer le lait et le miel.
Une fois
chaud, ajoutez les noix et mélangez de temps en temps jusqu’à ce que le mélange
épaississe (environ 15-20 min). C’est important que lait soit bien absorbée et
que le mélange soit assez sec pour pouvoir l’étaler sur la pâte à brioche
ensuite.
Ajoutez
alors le cacao et les zestes d’orange. Bien mélanger, mettre dans deux bols en
divisant en part égales et laissez refroidir.
Le
lendemain, préparez la pâte à brioche.
Dans une casserole,
faire chauffer le beurre, le lait et le sucre.
Laissez
refroidir puis ajoutez les zestes de citron, la vanille et le rhum.
Dans le bol
d’un robot, mettre la farine, les œufs, la levure et les éléments liquides.
Mélangez 4
min à vitesse lente puis 6 min à vitesse rapide.
Couvrez la pâte
et la laisser doubler de volume (comptez environ 2h).
Farinez
votre plan de travail.
Mettre la
pâte levée dessus, la dégazez puis la séparer en deux parties égales.
Prendre une
part et l’étalez en un rectangle de 3mm d’épaisseur. Coupez ce rectangle dans
la longueur en laissant 3cm non coupés à l’une des extrémités.
Déposez sur
les deux parties du rectangle un bol de préparation aux noix et au cacao en
étalant bien le tout et en le répartissant sur toute la surface.
Roulez un
côté puis faire de même avec l’autre. Tressez les deux parties ensemble afin d’obtenir
une longue tresse.
Faire de
même avec la seconde partie de la pâte.
J’ai
façonné mes brioches de deux façons différentes :
- - Avec l’une d’entre elle, j’ai enroulé la tresse en escargot et je l’ai placé dans un moule
- - Avec l’autre tresse, je l’ai plié en deux et j’ai tressé une fois de plus les deux brins avant de les déposez dans un moule rectangulaire.
Laissez la
brioche levée pendant encore 1h.
Préchauffez
le four à 180°C.
Si vous le
souhaitez, vous pouvez badigeonner les brioches d’œuf battu ou de lait avant de
les enfourner.
Mettre au
four pendant environ 45 min en surveillant la coloration de vos brioches.
Une fois
cuites, les sortir du four et les laisser refroidir 10-15 min.
Les sortir
du moule et les mettre sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire