Ah les petits-déjeuners du dimanche... c'est toujours un plaisir :-) C'est le seul matin de la semaine où je me permets de manger quelque chose d'un peu plus sucré que mon porridge habituel.
C'est petits pains, bien que sucré puisqu'à base de miel, sont cependant supers bons pour la santé grâce à toutes les céréales et graines qu'il contiennent.
Alors n'hésitez plus, piochez et faîtes vous plaisir !
Pour cette recette je me suis inspirée du blog Ambitious Kitchen
Ingrédients (pour une dizaine de petits pains ou un gros pain) :
- 300g de lait
- 12g de levure de boulanger fraîche
- 70g de miel
- 20cl de flocons d’avoine
- 3cs d’huile neutre
- 315g de farine complète
- ½ cc de sel
- 1cc de cannelle
- 3cs de graines de tournesol + 3cs de graines de lin
- Des flocons d’avoine + des graines pour le dessus des pains (tournesol, lin, sésame…)
Faîtes chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit chaud mais
pas bouillant (vous devez pouvoir tremper un doigt dedans et sentir que le lait
est chaud).
Enlevez-le du feu et placez-le dans le bol d’un robot.
Ajoutez les flocons d’avoine, la levure et le miel. Mélangez rapidement.
Ajoutez ensuite l’huile, la farine complète, le sel, la cannelle et
mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Ajoutez alors les graines de tournesol et de lin et mélangez délicatement.
Pétrir la pâte à 4min à vitesse lente et 6min à vitesse rapide.
Mettre la pâte en boule et la laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de
volume (environ 2h).
Une fois la pâte levée, la dégazer en appuyant dessus.
Formez des boules de poids égales (j’avais dû faire de boules d’environ
80g) et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé placé sur une plaque
allant au four, en pensant à les espacer.
Les recouvrir d’un linge et les laisser pousser encore une heure.
Préchauffer le four à 190°C.
Placez les graines restantes dans une assiette en les mélangeant bien.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des pains d’eau ou de lait.
Saupoudrez-les ensuite du mélange de graines et d’avoine.
Enfournez pour 20 min environ, les petits pains doivent avoir dorés sur le
dessus.
Sortir les pains du four et les placer sur une grille jusqu’à
refroidissement.
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