A force de voir des hamburgers fleurirent sur toute la blogosphère, j’ai eu une énorme envie d’hamburger ! D’habitude, j’achetais mon pain à hamburger déjà fait, mais autant être honnête, c’est quand même pas super bon.
J’ai donc cherché
une recette de pain à hamburgers qui devait répondre à un critère important :
du moelleux !! Et j’ai trouvé mon bonheur avec la recette de C’est ma fournée.
La recette
est très simple à faire et le résultat est génial. J’ai même utilisé les pains
restants le lendemain en sandwich. Le pain est super moelleux et surtout très
léger. N’hésitez pas à tenter cette recette, elle est parfaite.
Ingrédients (pour 4 gros pains) :
- 300g de farine
- 13g de levure fraîche de boulangerie
- ½ œuf (j’ai utilisé l’autre moitié pour badigeonner les pains
- 90g de lait tiède
- 65g d’eau tiède
- 5g de sel (= 1 cc)
- 15g de beurre pommade
Dans le bol
du robot, mélanger la levure, la farine, le lait, le ½ œuf, le sucre, l’eau et
le sel pendant 30 sec. Ajouter le beurre pommade et mélanger à vitesse lente
pendant 10 min.
Couvrir ensuite avec un linge et laisser pousser pendant 2h
dans un endroit à température ambiante (dans le four légèrement préchauffé).
Au bout des
2h, peser le pâton et le diviser en 4 parts égales (les miennes ne l’étaient
pas mais c’était fait exprès).
Dégazer chaque part et les rouler en boules. Les
poser sur une silpat, appuyer légèrement dessus et laisser lever pendant encore
45 min.
Au bout de
ces 45 min, les pains doivent avoir doublé de volume. Préchauffez le four
(chaleur tournante) à 170°C. Badigeonner les pains avec la moitié restante de l’œuf
et saupoudrer des graines de votre choix (sésame, pavot, tournesol…).
Mettre à cuire
pendant 18 min environ (les pains doivent être dorés) et sortir du four. Mettre
sur une grille et laisser refroidir. Les pains seront ramollis au bout d’une
dizaine de minutes.
Il ne vous
reste plus qu’à les garnir avec les ingrédients de votre choix !
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