3 mai 2016

Focaccia


Lorsque je suis partie d’Israël, j’ai préparé un pot de départ avec mes collègues. Il me fallait des choses simples à transporter et à manger. J’ai donc pensé à faire une focaccia car tout le monde aime ça et c’est très simple à préparer.


Même si je me suis basée sur la recette de Manue, j’ai décidé de changer quelque peu la recette de base d’une focaccia en ajoutant des ingrédients DANS la pâte au lieu de juste au-dessus. Je suis toujours déçue quand je mange une focaccia et qu’il n’y a que quelques légumes sur le dessus. Donc ma focaccia sera fourrée !


Ingrédients (pour une grande focaccia) :

  • 500 g de farine
  • 20 g de semoule de blé
  • 15 g de levure fraîche de boulangerie
  • 10 g de sel
  • 50 g d'huile d'olive + 3 cs
  • 320 g d'eau


Pour la garniture
  • Olives dénoyautées et coupées en morceaux
  • Tomates séchées
  • 3 cs d’herbes de provence
  • De la feta


A mettre avant d’enfourner 
  • Fleur de sel
  • 1/2 oignon rouge



Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez rapidement la farine, la semoule et la levure émiettée.

Ajouter le reste des ingrédients (sauf la garniture) et pétrir 10 min. La pâte doit être bien lisse et homogène, elle doit se décoller facilement des bords du bol tout en restant très souple. 


Ajoutez alors la garniture et pétrissez à nouveau 2 min, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.


Couvrir d'un linge et laissez doubler de volume pendant environ 2h.

Une fois la pâte bien gonflée, la déposer sur une plaque à pâtisserie bien graissée ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.


L’aplatir du bout des doigts en partant du centre vers les extérieurs. En appuyant du bout des doigts, faire des petites cavités dans la pâte.


Coupez l’oignon rouge en tranches très fines.

Les déposez sur toute la surface de la focaccia. 


Laissez la pâte reposer 30 min environ, elle doit avoir gonflée.

Préchaufez le four à 240°C.

Saupoudrez la focaccia de gros sel et arrosez avec les 3 cs d’huile d’olive.


Enfournez en baissant la température du four à 210°C et laissez cuire 25-30 min.
Sortir la focaccia du four et laissez reposer 5-10 min. La déposez ensuite sur une grille.


Vous pouvez la déguster chaude ou tiède (c’est comme ça que je la préfère) ou bien froide.
   

5 commentaires:

  1. La focaccia c'est une valeur sûre qui régale petits et grands ! Je découvre ton blog fort sympathique ! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Je te remercie et t'invite à ton tour à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.com/

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    1. Salut Betty, merci pour ta visite. Je vais aller faire un tour sur ton blog car je suis toujours la recherche de recettes végétariennes.

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