Je sais que
l’on arrive à la fin de saison des courges, mais je ne pouvais pas ne pas vous
présenter cette recette de Laksa thaï à la courge (trouvée sur Half Baked
Harvest). C’est à la fois une soupe et à la fois des ramen et en plus c’est à
base de butternut !!! Que demander de plus J
Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
- 1 cs d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 cm de gingembre gratté
- 1 poivron rouge émincé
- 1 oignon émincé
- 75cl de bouillon de volaille (ou légumes)
- 1 petite butternut coupée en cubes de 2cm
- 1 cs de beurre de cacahuète
- 2cs de sauce soja
- 1 cs de sauce nuoc mam
- 1 boîte de lait de coco
- ½ bouquet de persil
- 1 petit bouquet de brocoli
- Quelques feuilles de menthe
- Des nouilles chinoises
- Les grains d’une demi-grenade
Pour les
pois chiches croquants :
- 2 boîtes de conserve de pois chiches égouttés
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 cc de cannelle
- 1 cc de sucre roux
- Sel, poivre
Pour les
pois chiches croquants :
Préchauffez
le four à 200°C.
Séchez les
pois chiches dans une serviette.
Les déposer
sur une feuille de cuisson et ajouter par-dessus l’huile, la cannelle, le
sucre, le sel et le poivre. Bien mélangez pour que tous les pois chiches soient
recouverts.
Faire cuire
environ 30 min (à vérifier en fonction de votre four), mélangez les pois
chiches et refaire cuire pour 20 min. Les pois chiches doivent être croquants
en bouche.
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile de sésame.
Ajoutez l’ail, le gingembre, le poivron et l’oignon vert. Faire chauffer
environ 1 min, jusqu’à ce que tout soit à la fois tendre et croquant.
Ajoutez alors le bouillon de volaille puis les cubes de butternut. Faire
bouillir le tout et laissez cuire à petits bouillons 15-20 min, jusqu’à ce que
la butternut soit tendre.
Mettre ¾ de la soupe dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture
lisse. Remettre dans la casserole avec le reste des ingrédients.
Ajoutez la purée de cacahuètes, la sauce soja, le nuoc mam et le lait de
coco et bien mélanger.
Ajoutez le brocoli et laissez cuire environ 10 min.
Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (en général, dans beaucoup
d’eau bouillante, entre 3 à 10 min en fonction des pâtes choisies).
Une fois que le brocoli est cuit, arrêter le feu. Ajoutez le persil et la
menthe ciselés.
Dans des grands bols, mettre la soupe et ajoutez par-dessus les pâtes, les
pois chiches croquants et les grains de grenade.
Et maintenant, régalez-vous J
Excellente recette !
RépondreSupprimerUne merveille ! Un feu d'artifice en bouche, plein de saveurs différentes.
RépondreSupprimerJ'ai découvert les pois chiches croquants : j'adooooore ! En fait, j'ai du mal à en laisser quelques uns pour le plat.
Merci Madame PoussePousse pour toutes ces délices :)