Voilà la
salade que l’on s’était préparer pour Noël (je sais, je ne suis pas vraiment en
avance dans mes publications…).
On a
absolument adoré cette salade !! C’est peut-être dû au fait qu’on n’avait
pas mangé de bon jambon depuis des mois. Mais en général j’adore vraiment ce
genre de salade qui mélange salé et sucré, je pourrais en manger un saladier
entier et ne rien laisser aux autres, nah !
Le mieux
est de préparer les ingrédients à l’avance et de servir au dernier moment, cela
vous permet de servir en quelques secondes !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- ½ avocat (de grosse taille)
- ½ orange
- ½ pamplemousse rose
- Quelques feuilles de jeunes pousses
- De la feta
- Du jambon sec
- Des graines de courge
- 1 poivron rouge
- Des noix de cajou
- Sel, poivre
- Huile d’olive, vinaigre balsamique
- Quelques grains de grenade
Commencez
par cuire les poivrons au four. Pour cela, coupez-les en deux et enlevez les
graines.
Les mettre
directement sur la grille du four (à 170°C), assez proche des résistances. Il
faut que la peau noircisse sur tout le poivron. Cela prend environ 30 min.
Une fois la
peau noire, sortir les moitiés de poivron du four et les mettre de suite dans
un sac de congélation que vous fermerez bien.
Laissez
refroidir le poivron dans le sac.
Préparez
l’orange et le pamplemousse. Pour cela, soit vous coupez la peau des agrumes au
ras des chairs pour bien enlevez la partie blanche soit vous faîtes comme
moi : vous épluchez normalement vos agrumes et vous enlevez les peaux
blanches à la main. Pour le pamplemousse c’est super facile, il faut être un
peu plus patient pour l’orange.
Une fois
les quartiers obtenus, coupez-les en petits morceaux.
Réservez
dans un tupperware.
Epluchez
l’avocat et coupez-le en dés pas trop gros. Les ajoutez aux agrumes.
Mélangez le
tout très délicatement. Le jus des agrumes empêchera l’avocat de noircir.
Coupez la
feta en dés et l’ajouter au mélange précédent SANS mélanger. Il faudra mélanger
au dernier moment afin que la feta ne s’écrase pas trop.
Préparez la
vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le
poivre. Il faudra bien re-mélanger juste avant de servir.
Au moment
de servir, faire griller les noix de cajou coupées en morceaux à sec dans une
poêle en remuant très régulièrement.
Dans vos
assiettes, posez un peu de jeunes pousses, ajoutez par-dessus le mélange
agrumes/avocat/feta.
Posez
par-dessus le jambon, les noix de cajou torréfiées et les graines de courge.
Versez en
filet la vinaigrette mélangée et servir de suite.
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