Un soir où on mangeait indien, je me
suis dit que j'accompagnerais bien mon plat un peu piquant avec de bons naans
afin de calmer nos bouches en feu.
J'avais déjà réalisé des naans (ici)
mais j'avais envie de tester une nouvelle recette. J'ai trouvé que cette
nouvelle recette permettait d'obtenir de très bon naans, j'ai juste un peu
tâtonné pour obtenir THE naans comme je les voulais.
Je vous donne donc le secret pour
obtenir de beaux naans assez fins, comme au restaurant (ou presque). En fait,
il faut étaler vos naans extrêmement fins ! Mais vraiment fins, quelques
millimètres, pas plus. Ils gonflent tellement à la cuisson que si vous les
faite a plus de 5 mm d'épaisseur vous allez vous retrouver avec quelque chose
de très épais (comme vous verrez sur certaines de mes photos).
Seconde détail
important : il faut que votre poêle soit vraiment très chaude si vous voulez
obtenir la coloration si typique des naans.
J'ai aussi réalisé des naans au
fromage. Pour cela il suffit d'étaler sa pâte, de mettre un peu de fromage râpé
dessus, de replier la pâte et de la ré-étaler.
Ingrédients (pour une dizaine de naans) :
- 100 cl de farine
- 1/4 cc de sel
- 1 1/2 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cs de sucre
- 6 cl d'eau tiède
- 3 cc de levure de boulangère fraiche
- 18 cl de lait tiède
- 25 cl de yaourt grec
- Un peu d'huile d'olive
- Du fromage râpé si vous voulez des naans au fromage
Dans un récipient, mélanger le sucre
et l'eau tiède. Ajoutez la levure et laissez reposer quelques minutes en
mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que la levure soit bien dissoute.
Dans un autre saladier, ajoutez la farine, le
sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
Une fois que la levure est bien
dissoute, ajoutez le lait tiède et le yaourt.
Ajoutez ces ingrédients liquides a la
préparation sèche et commencer à mélanger le tout. Une fois que la préparation
s'agglomère, continuez de pétrir à la main (vous pouvez aussi tout faire au
robot).
Arrêtez de pétrir dès que la
préparation forme une boule homogène. Elle sera un peu collante, c'est normal.
Couvrez la préparation et la laisser
gonfler tranquillement dans un endroit assez chaud pendant 1h. Vous pouvez
aussi la laisser au frigo si vous souhaitez faire les naans plus tard.
Au moment de manger, divisez la pâte
en 10 boules de taille égale (ou plus ou moins en fonction de la taille des
naans que vous souhaitez).
Prenez une boule et aplatissez-la
finement au rouleau. Plus votre pate sera fine (2-3 mm d'épaisseur) et plus
vous aurez des naans qui ressemblent à ceux du restaurant.
Faite chauffez une poêle sur feu
moyen a fort.
Avec un pinceau, étalez un peu de
beurre ou d'huile d'olive sur les deux faces de votre naan. Vous pouvez aussi
ajouter des épices ou de l'ail dessus si vous le souhaitez.
Mettez le naan dans la poêle et
laissez cuire 1 a 2 min. Votre naan va gonfler et faire des bulles. Tournez-le
et faites le cuire sur l'autre face jusqu’à ce que des marques noires
appariassent sur la pâte.
Mettez le naan de cote et continuez a
cuire le reste de votre pâte.
Servez chaud !
Ces naans se conservent 1 a 2 jours
mais ils seront 10 000 fois meilleurs mangés
de suite. Vous pouvez aussi les
congeler et les repasser au four lorsque vous voulez les manger.
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