J’ai servi
ce plat pour le repas de Noël, en accompagnement d’un rôti de bœuf. J’avais
envie de quelque chose de gourmand, mais pas gras et lourd. Je suis donc partie
sur des Bouchées à la reine mais à base de légumes et de sauce au
chou-fleur !
Je n’ai pas fait ma pâte feuilletée moi-même car je me suis
décidé au dernier moment. Si comme moi vous prenez une pâte industrielle,
prenez-en une de bonne qualité, c’est quand même bien plus agréable en bouche.
J’ai fait
avec les légumes que j’avais dans le frigo, mais cette recette s’adaptera à
tout type de légumes. Au finale ce qui compte, c’est que ça vous plaise à vous.
Désolée
pour la qualité des photos, mais il faisait nuit quand je les ai prises (il
fait nuit à 17h à Tel Aviv en hiver, c’est l’horreur !).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée de bonne qualité
- 1 jaune d’œuf battu
- 1 chou-fleur
- 2 grosses carottes
- ½ aubergine
- 1oignon
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
- Quelques grains de moutarde
- ½ boîte de tomates concassées
- 1 cs de concentré de tomate
- 1cs de moutarde forte
- 25 cl de lait
- 6cl de crème liquide
Préchauffez
le four à 180°C.
Pour faire
les bouchées à la reine, il faut superposer des disques de pâte feuilletée. A
l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un joli ramequin ;-) ), découpez 4 ronds.
Posez-les
sur du papier sulfurisé déposé sur une plaque allant au four et dorez-la au
jaune d’œuf.
Découpez à
nouveaux 4 cercles de la même taille que les précédents. A l’aide d’un
emporte-pièce plus petit, faire un trou au centre.
Posez ce
cercle troué sur le cercle précédent et doré-le à l’œuf en faisant attention à
ne pas faire tomber de jaune d’œuf sur les côtés de la pâte !!! Cela
l’empêcherait de bien lever et vous donnerait des bouchées un peu bancales.
Je n’ai mis
qu’un cercle troué mais j’aurais dû en mettre deux je pense pour avoir des
bouchées à la reine comme je le souhaitais.
Faîte aussi
cuire l’intérieur du cercle troué, cela vous servira de chapeau.
Enfournez
pour 30 min environ.
Coupez le
chou-fleur en deux. Faites cuire une moitié à l’eau ou à la vapeur et réservez
pour la sauce au chou-fleur.
Coupez
l’autre moitié en petits bouquets et les mettre dans un plat allant au four.
Epluchez
les carottes et les couper en petits dés. Ajoutez-les aux bouquets de
chou-fleur.
Ajoutez 2
cs d’huile d’olive, du sel, du poivre et les grains de moutarde.
Bien
mélanger et mettre au four à 180°C.
Laissez
cuire environ 30 min, les légumes doivent être fondants.
En
attendant, coupez les aubergines en petits morceaux et émincez l’oignon et
l’ail.
Faîtes
chauffez de l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’ail et
l’oignon.
Laissez
chauffer 5 min puis ajoutez les dés d’aubergines.
Laissez
cuire jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre (environ 15 min).
Ajoutez les
tomates concassées, le concentré de tomate, 1 pincée de sucre et 1 pincée de
sel.
Laissez
cuire environ 5 min, en remuant régulièrement.
Ajoutez les
légumes cuits au four et rectifiez l’assaisonnement.
Pour la sauce au chou-fleur :
Une fois
votre chou-fleur cuit, égouttez-le bien.
Mettez-le
dans le bol d’un blender ou mixer, ajoutez la crème, la moutarde et une partie
du lait.
Faîtes
tournez en ajoutant peu à peu du lait jusqu’à obtenir la consistance d’une
sauce. Comme j’ai du mauvais matériel, je n’ai jamais pu obtenir une sauce lisse
mais c’était quand même très bon (surtout que j’adore quand il y a des
morceaux).
Une fois
les bouchées cuites, sortez-les du four et déposez-les dans l’assiette.
Remplissez-les
des légumes à la tomate. Ca n’est pas grave si ça déborde, c’est encore plus
appétissant.
Déposez par-dessus ou à côté la sauce moutardée au chou-fleur et dégustez sans complexes !
Ces bouchées m'ont l'air fameuses!!!
RépondreSupprimerOui j'ai beaucoup aime ! Surtout que c'est gourmand mais ca reste leger, ce qui est parfait ^^
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