Monsieur
Pousse-Pousse et moi étant seuls pour Noël (et vivant dans un pays ne fêtant
pas Noël et où on ne trouve donc pas des produits typiques de fin d’année), je
ne voulais pas faire quelque chose de compliqué pour le repas. Mais cela ne
veut pas dire que je ne souhaitais pas quelque chose de gourmand et nouveau !
C’est sur
le site de Véronique (ici) que j’ai trouvé mon bonheur pour l’entrée. J’ai
ajusté la recette à mon goût en mettant une chantilly de chèvre à la place d’une
tranche de saumon fumé. Cette verrine aurait vraiment été parfaite avec un
crumble de parmesan ou de noisette, afin de rajouter une touche croquante. Pensez-y si vous
réalisez cette recette !
Ingrédients (pour 2 grosses verrines ou 4 petites) :
- 1 pamplemousse
- 1 gros avocat
- 3cs de chèvre frais
- 4 cs de crème liquide bien froide (et à 38% de m.g. pour qu’elle monte facilement)
- 10g d'huile d'olive
- 1/2 oignon rouge
- 12 g de miel
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 10g de vinaigre de vin blanc (ou d'alcool, à défaut)
- Le jus d'un demi-citron
- Sel, poivre
- Quelques brins verts d’oignons frais ou de la ciboulette
Récupérez les suprêmes du pamplemousse. Pour cela je ne m’embête
pas. J’épluche mon pamplemousse et ensuite j’enlève la peau blanche de chaque
quartier, cela se fait toujours très facilement sur les pamplemousses.
Hachez finement l’oignon.
Dans une poêle, faîtes chauffez l’huile d’olive et y ajoutez
l’oignon haché.
Faîtes le suer jusqu’à ce qu’il soit translucide (environ
2-3 min).
Ajoutez alors les quartiers de pamplemousse en entier, ils
vont vite se défaire.
Incorporez aussi le vinaigre, le miel et le gingembre
râpé. Salez et poivrez.
Laissez mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation
perde petit à petit son eau et se transforme en confit. Il faut comptez une
bonne vingtaine de minutes. N’oubliez pas de remuez régulièrement !
Goûtez la préparation et rectifiez l’assaisonnement si
besoin est.
Mettre le confit dans un récipient et laissez refroidir.
Vous pouvez très bien réaliser ce confit plusieurs jours en avance et le garder
au frigo jusqu’à utilisation.
Épluchez l’avocat et le coupez en gros morceaux. L’arrosez
du jus du demi citron et salez et poivrez.
A l’aide d’un presse-purée, l’écraser. J’ai choisi de
laisser quelques petits morceaux mais vous pouvez très bien réaliser une
texture lisse en passant l’avocat au mixer plongeant.
Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.
Pour la chantilly, il suffit de mélanger la crème avec le
fromage de chèvre frais au fouet électrique jusqu’à obtenir une texture de
chantilly ferme.
La mettre en poche avec une douille cannelée.
Montage.
Dans une verrine (ou un verre dans mon cas), mettre au fond
la purée d’avocat en faisant attention de ne pas trop salir les bords de la
verrine.
Ajoutez par-dessus le confit de gingembre et enfin finir par
la chantilly au chèvre.
Parsemez la chantilly de morceaux d'oignons verts ou de ciboulette.
Il ne reste plus qu’à déguster maintenant J
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