En ce
moment, j’adore manger du porridge le matin. Il y a quelques années quand on me
parlait de porridge, tout ce que je voyais c’était une grosse bouillie qui
avait l’air peu appétissante et surtout insipide.
Et puis il
y a quelques mois, j’ai eu une soudaine envie d’essayer cette texture suspecte.
Et vous savez quoi ? Ca a été la révélation, le porridge était devenu mon
meilleur ami au petit-déj. Je vous assure que c’est possible !! Il suffit
juste de mettre dedans des choses que vous aimez.
Moi, ce que
je préfère c’est raisins secs et cannelle. Hummmmmmmm, trop bon !!!! Et
quand j’ai envie de changer, je rajoute des dès de bananes dedans ^^.
Pour faire
un bon porridge, c’est très simple. Il vous faut un liquide (eau, lait de
vache, soja, amande etc), des flocons d’avoine (moi je prends des déjà
concassés pour avoir une vraie de vraie bouillie) et un produit sucrant (sucre,
miel etc). Après, vous rajoutez ce que vous voulez dedans ! Fruits, chocolat,
fruits secs… Laissez libre cours à votre imagination ! En plus le
porridge, ça apporte plein d’énergie pour la matinée et c’est peu calorique.
Alors pourquoi se priver ?
En plus, ce
qui est magique avec le porridge, c’est que vous pouvez choisir la texture que
vous souhaitez lui donner. Par exemple, moi qui n’aime pas trop les plat
liquide en général, je laisse cuire mon porridge jusqu’à obtenir une texture
assez condensée, où il n’y a plus beaucoup de liquide. Mais en cuisant moins
longtemps le porridge, on obtient une préparation assez liquide.
Voilà mon
porridge du matin : je fais moit-moit lait et eau (quand j’’utilise du
lait de vache, pour les laits végétaux je ne rajoute pas d’eau), je sucre avec
du sirop de datte et je rajoute une cuillère à soupe de cannelle. En général,
je le prépare la veille au soir comme ça le matin il a une texture bien ferme,
c’est un vrai délice !
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 30g de flocons d’avoine (environ 3 bonnes cuillères à soupe)
- 25cl de liquide
- 1 cs d’un produit sucrant
- Des fruits, de la cannelle, du chocolat etc
Dans une
petite casserole, faire chauffer votre liquide (eau, lait…).
Si comme
moi vous ajoutez des raisins secs, faîtes-le maintenant afin qu’ils puissent
gonfler.
Ajoutez le
produit sucrant et la cannelle si vous en utilisez et laissez chauffer pendant
2-3 min.
Ajoutez
alors les flocons d’avoine et mélangez bien.
Laissez
chauffer jusqu’à obtenir la texture voulue (ça peut aller de 2 à 6-7 min) en
remuant régulièrement. Le fait de remuer va activer le gluten de l’avoine et la
préparation va épaissir petit à petit.
Servir
chaud ou froid, avec les accompagnements qui vous donneront le sourire dès le
petit-déjeuner !
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