S’il y a une chose que j’aime mettre partout, c’est bien l’ail. Mais vous savez ce qui est encore meilleur qu’un plat bien relevé en ail ? Un pain chaud au bon goût de beurre à l’ail !!!! Arghhhh, le pur bonheur….
Franchement,
en apéro ou alors servit en accompagnement d’un plat, c’est le paradis sur
Terre. Il existe deux façons de faire du pain à l’ail. La plus facile consiste
à faire des ouvertures dans une baguette, de glisser dedans du beurre à l’ail
et de mettre le tout au four pour une quinzaine de minutes. Moi j’ai choisi la
méthode un peu plus longue qui consiste à farcir le pain avec du beurre à l’ail
AVANT cuisson. Les deux méthodes vous permettront d’obtenir un super résultat,
le fait de farcir les pains permet juste d’avoir l’effet de surprise en plus.
J’ai repris ma méthode de pain habituelle que vous pouvez trouver ici, mais vous pouvez utiliser n’importe quelle méthode (vous en trouverez plusieurs dans la section Boulange du blog).
Ingrédients (pour une dizaine de petites boules) :
- 250g de farine
- 160g d’eau froide
- 8g de levure fraîche de boulanger
- 5g de sel (1 cc)
- 3g de sucre
Pour le
beurre à l’ail.
- 3 gousses d’ail
- Quelques feuilles de persil
- XXg de beurre à température ambiante
A faire la
veille de préférence, mais pas obligatoire.
Dans le bol
du robot (ou à la main), mélanger la farine et l’eau pendant 2-3 min. Mettre un
torchon dessus et laisser de côté. Si vous faîtes ce « levain » le
jour même, laissez-le travailler au moins 3h.
Le jour
même.
Ajoutez à
la préparation précédente la farine et pétrissez pendant 1 min.
Ajoutez
ensuite le sucre et le sel et pétrissez pendant 10 min à vitesse lente et 2 min
à vitesse rapide.
Couvrez et
laisser reposer pendant 2h dans un endroit à température ambiante et sans
courant d’air (vous pouvez le mettre dans le four légèrement préchauffé). Le pâton
doit avoir doublé de volume.
En
attendant, préparez le beurre à l’ail. Émincez très finement l’ail et le
persil. Les ajoutez au beurre et bien mélanger.
Faire des petits tas de beurre,
autant que vous voulez faire de pains à l’ail.
Mettre ces
petits tas de beurre au congélateur jusqu’à utilisation.
Une fois le
pain levé, coupez des petits morceaux de pâte et aplatissez-les.
Au centre,
posez un petit tas de beurre à l’ail et refermez le pain sur lui-même.
Roulez le
petit pain délicatement sur la table en vous aidant de votre paume afin de
réaliser des boules.
Mettre les
boules sur un papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four.
Laissez
lever 1h30 à 2h, jusqu’à ce que les boules aient bien gonflées.
Préchauffez
le four à 300°C en mettant un bol d’eau au fond du four.
Une fois le
four préchauffé, ajoutez les petits pains.
Laissez
cuire 5 min et baissez la température à 160°C.
Faire cuire
environ 15-20 min, jusqu’à ce que vos pains soient bien dorés.
Les sortir
du four et servir de suite.
Vous pouvez
aussi les préparer en avance et les repasser 10 min au four le moment venu.
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