20 déc. 2015

Houmous à l'avocat


Nous sommes en pleine saison de l’avocat et comme ils sont produits sur place, ils sont absolument délicieux. D’ailleurs, vous saviez que la maturation de l’avocat ne peut se faire qu’une fois que le fruit est détaché de l’arbre ? Étonnant, non ?


Et petite anecdote coquine du jour : le mot « avocat » est tiré du mot ahuacatl lui-même provenant du nahuatl (langue d’Amérique du Sud) et signifie testicule ! Je vous laisse deviner pourquoi (bande de coquins !).

Comme le houmous fait partie de notre alimentation quotidienne, j’ai voulu marier les deux saveurs avec cet excellent houmous d’avocat !

Ingrédients (pour une entrée de 4 personnes) :

  • 1 gros avocat
  • 125-150 gr de pois chiches déjà cuits
  • Le jus d’un citron
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre, paprika fumé


Mettre la chair de l’avocat, les pois chiches, la moitié du jus de citron et 1 cs d’huile d’olive dans le bol d’un mixer/blender.

Faîtes tourner jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Si besoin, ajoutez un peu de jus de citron ou d’eau à la préparation pour la rendre plus lisse.

Goûtez et assaisonnez selon votre goût (sel, poivre, citron…).

Comme mon mixer n’est pas de bonne qualité, j’ai passé mon houmous dans une passoire afin d’enlever tous les morceaux qui trainaient encore.


Mettre dans un plat, arrosez d’huile d’olive, d’un peu de paprika fumé, de quelques pois chiches et servez bien frais.


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