25 nov. 2015

Salade pois cassés, feta, patate douce et grenade


Chez nous il fait toujours beau, on se croirait en plein mois de Juillet. Les salades font donc toujours parties intégrante de notre alimentation. Mais ici, les magasins sont intelligents, ils ne fournissent que des fruits et légumes de saison (à mon avis ça coûte trop cher d’importer des végétaux non produits sur place). J’adapte donc mes salades à ce que nous trouvons.


En ce moment, c’est la pleine saison des grenades, et c’est tant mieux car c’est vraiment un très bon fruit, en salé ou en sucré. Pour en faire un plat complet, j’ai pris comme ingrédient de base le pois cassé car j’ADORE ça. En fait, je ne connais que depuis quelques mois mais je suis devenue accro. Et comme les lentilles, c’est plein de bonnes choses.


J’ai rajouté un peu de feta pour la petite touche salée, et des patates douces cuites au four pour le fondant. Une bonne petite vinaigrette par-dessus à base de citron,  huile d'olive, vinaigre balsamique et sauce soja et voilà un bon repas du midi !

Ingrédients (je ne vous donne pas de quantités précises, à vous de voir) :

  • 1 patate douce
  • Des pois cassés (environ 100g)
  • De la feta
  • ½ grenade
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes de Provence


On commence par faire cuire la patate douce. Épluchez-la et coupez-la en cubes d’1 cm environ.

Déposez les cubes sur un papier sulfurisé, ajoutez de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Mélangez le tout afin que chaque morceau soit bien imprégné de la marinade.
Mettre au four à 180°C pour 25-30 min.

En attendant, mettre les pois cassés dans une casserole. Recouvrir d’eau, ajoutez du sel et une feuille de laurier.

Faire cuire environ 20 min. Attention à la fin de la cuisson, il faut bien surveiller car les pois cassés trop cuits donnent de la purée.

Une fois cuits, égouttez les pois cassés et sortez la patate douce du four. Laissez refroidir.

Coupez la feta en petits cubes.

Décortiquez la grenade afin de récupérer les pépins.

Une fois refroidi, mélangez délicatement tous les ingrédients dans un saladier.


Ajoutez la vinaigrette de votre choix et servez.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire