Je vous
avais déjà présenté une recette de Gâteau magique à la vanille. Comme je trouve
ce gâteau très bon, et que j’ai pas mal de chocolat blanc a écoulé, je suis
partie sur un parfum chocolat blanc cette fois-ci. Mais pour ajouter encore
plus de gourmandise, je les marié au rhum.
Mon plat était trop grand pour la quantité de pâte, le gâteau a donc développé 3 couches bien distinctes, mais toutes très fines malheureusement. Mais il était quand même très bon !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 œufs
- 1 cs d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- 45 cl de lait
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de beurre
- 115 g de farine
- une pincée de sel
- 5 cl de rhum
- 1 cc d’extrait de vanille
Au
micro-onde ou au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc et le beurre.
Faites chauffez le tout par période de 30 sec afin que le chocolat ne brûle
pas.
Une fois le beurre fondu et chaud, il faut remuer plusieurs minutes avant
que tout le chocolat soit bien fondu.
Préchauffez
le four à 150°C.
Séparer les
blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger
les jaunes avec le sucre et l’eau sans faire blanchir le mélange.
Ajoutez le
chocolat blanc fondu et bien mélanger.
Ajoutez
ensuite la farine puis le lait tiède.
Ajoutez
ensuite la rhum.
Montez les
blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Incorporez
une première cuillère de blanc dans le mélange au lait afin de détendre la
pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs, en plusieurs fois, en tournant délicatement
de bas en haut. Le mélange ne doit pas être homogène sinon les couches ne se
formeront pas. Il faut juste que tous les blancs soient incorporés.
Mettre au
four pour 50 min, en vérifiant que le haut du gâteau ne colore pas trop (si
c’est le cas, mettez une feuille de papier sulfurisé dessus).
Sortir le
gâteau du four et le laisser refroidir avant dégustation.
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