14 nov. 2015

Gâteau magique au chocolat blanc et au rhum


Je vous avais déjà présenté une recette de Gâteau magique à la vanille. Comme je trouve ce gâteau très bon, et que j’ai pas mal de chocolat blanc a écoulé, je suis partie sur un parfum chocolat blanc cette fois-ci. Mais pour ajouter encore plus de gourmandise, je les marié au rhum.

Mon plat était trop grand pour la quantité de pâte, le gâteau a donc développé 3 couches bien distinctes, mais toutes très fines malheureusement. Mais il était quand même très bon !

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 1 cs d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 45 cl de lait
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de beurre
  • 115 g de farine
  • une pincée de sel
  • 5 cl de rhum
  • 1 cc d’extrait de vanille


Au micro-onde ou au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc et le beurre. Faites chauffez le tout par période de 30 sec afin que le chocolat ne brûle pas. 

Une fois le beurre fondu et chaud, il faut remuer plusieurs minutes avant que tout le chocolat soit bien fondu.

Préchauffez le four à 150°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre et l’eau sans faire blanchir le mélange.

Ajoutez le chocolat blanc fondu et bien mélanger.

Ajoutez ensuite la farine puis le lait tiède.

Ajoutez ensuite la rhum.

Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

Incorporez une première cuillère de blanc dans le mélange au lait afin de détendre la pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs, en plusieurs fois, en tournant délicatement de bas en haut. Le mélange ne doit pas être homogène sinon les couches ne se formeront pas. Il faut juste que tous les blancs soient incorporés.

Mettre au four pour 50 min, en vérifiant que le haut du gâteau ne colore pas trop (si c’est le cas, mettez une feuille de papier sulfurisé dessus).



Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant dégustation.



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