Je fais souvent ce cake lorsque je suis invitée quelque part
et que j’ai peu de temps pour préparer quelque chose à manger. Cette recette d’Alain
Ducasse est une valeur sure, et surtout elle a l’avantage d’utiliser de l’huile
à la place du beurre, ce qui m’est toujours d’un grand secours puisque j’ai
tendance à toujours manquer de beurre lorsque j’en ai besoin !! On utilise
ici seulement du cacao, vous pouvez donc très bien réalisez cette recette si
jamais votre dernière tablette a disparue au cours de la nuit, mangée par de
petites souris…
Les quantités permettent de faire 2 cakes. Je réalise aussi
des petites bouchées avec cette recette (dans des moules en silicone). Dans ce
cas, je laisse cuire 15 min ce qui permet d’obtenir un petit gâteau moelleux en
très peu de temps.
Ingrédients (pour 2 cakes) :
- 2 bonnes poignées de pépites de chocolat noir (optionnel)
- 85g de bon cacao
- 200g de farine
- 300g de sucre
- 25cl de lait
- 15cl d’huile neutre
- 125g de crème liquide épaisse
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Mélangez la farine, la levure et le cacao. Réservez.
Mélangez les œufs avec le sucre en fouettant bien pour que
le mélange blanchisse.
Ajoutez l’huile et bien mélanger le tout.
Préchauffez le four à 200°C.
Ajoutez ensuite progressivement le mélange de farine-cacao
tamisé. Vous devez obtenir une préparation assez ferme.
Finir en ajoutant la crème pour détendre le mélange et enfin
le lait.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat, soit comme moi en les
mélangeant à la pâte ou en les laissant simplement à la surface de la pâte une
fois celle-ci dans le moule.
Mettre la pâte dans le(s) moule(s) et enfournez pour 10 min
à 200°C puis 50 min à 160°C.
Laissez légèrement refroidir et faîtes vous enfin plaisir !
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