3 nov. 2014

Tartelette caramel Magnificat et ganache au chocolat, crème glacée aux Magnificat


La marque de confiseries Lutti organise un concours pour le lancement d’un nouveau produit : les Magnificat. Ce sont des caramels enrobés de chocolat noir, et je dois dire qu’ils ne sont pas mauvais.


Vu le beau temps que nous avons en ce moment, j’ai voulu faire quelque chose incorporant une bonne glace au caramel. J’ai donc décidé de faire une tartelette composée d’une pâte sablée au praliné et au sirop d’érable (recette du blog Un déjeuner au Soleil), surmontée d’une couche de caramel liquide Magnificat puis d’une ganache au chocolat noir. Le tout est surmonté d’une quenelle de glace crémeuse aux Magnificat et d’un arceau en chocolat noir. Je dois dire qu’on s’est régalé !


L’ensemble n’est pas compliqué en soi, mais demande tout de même un peu de temps de préparation à cause de la glace et du repos de la pâte sablée. Pour le reste, ça prend moins de 20 min en tout.

Je fais deux tartelettes de 11 cm de diamètre mais les proportions que je vous propose vous permettront d’en faire 4 je pense, et surtout de profiter de la glace en quantité.

Ingrédients :

Pour la glace (pour 75 cl environ)
  • 20 caramels Magnificat
  • 4 jaunes d’œufs
  • 15g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 35 cl de lait (entier pour moi)
  • 1 gousse de vanille




Mettre le lait, la gousse de vanille grattée et la crème à bouillir en ajoutant les caramels dedans. 


Laissez chauffer jusqu’à ce que les caramels soient bien fondus.

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la moitié du lait bouillant dans les jaunes et fouettez vigoureusement.


Remettre la préparation dans la casserole avec le reste de lait, mélangez et laissez chauffer sur feu doux. Faire monter la préparation jusqu’à 86°C et retirez du feu. Si vous n’avez pas de thermomètre, faites chauffer la préparation jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.


Mettre la préparation dans un récipient en la faisant passer dans un chinois et laissez refroidir complètement.


Pour ceux qui ont une sorbetière, mettre le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner le temps nécessaire. Pour ceux qui, comme moi, n’ont pas de sorbetière, il va falloir s’armer d’un peu de patience J

Une fois la préparation bien refroidie, la mettre dans le congélateur au moins 1h. Au bout de ce temps, donnez un coup de mixer plongeant et remettre au congélateur. Répétez l’opération 3-4 fois, jusqu’à ce que tout le mélange soit bien froid.



Pour la pâte sablée au praliné et au sirop d’érable
  • 85g de farine
  • 65g de beurre salé
  • 35g de sucre glace
  • 12g de praliné
  • 1 cs de sirop d’érable


Mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre glace et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une crème blanchâtre.

Incorporez le praliné puis la farine tamisée. Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène et un peu molle.


Mettre en boule dans un film plastique et laissez reposer au frigo pendant 2h.


Préchauffez le four à 170°C. Déposez un cercle de feuille de papier cuisson dans le fond de votre moule.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm.


Enroulez la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et la déposez délicatement sur votre moule à tartelette.

Foncez votre moule délicatement et passez votre rouleau sur les bords du moule pour détacher l’excédent de pâte.

Piquez le fond avec une fourchette. Faîtes de même avec les autres moules.

Enfournez pour 15 min et sortir de suite du four.

Laissez refroidir et démoulez délicatement.


Pour le caramel Magnificat
  • 20 caramels Magnificat
  • 7 cl de crème liquide


Faire bouillir la crème liquide et mettre les Magnificat dedans. Attendre que l’ensemble soit fondu et faire bouillir sur feu moyen pendant 2 min.


Retirer du feu et laisser refroidir légèrement (vous pouvez le couler au bout de 5 min).


Pour la ganache au chocolat noir
  • 60g de chocolat noir
  • 6 cl de crème liquide

Faire bouillir la crème au micro-onde. Une fois bouillante, la verser sur le chocolat.


Attendre 3 min puis mélanger le tout, vous devez obtenir une crème chocolatée assez liquide, c’est normal, elle va se solidifier en refroidissant.


Pour les anneaux en chocolat
  • Du chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Etalez-le sur une feuille de rhodoïd ayant la même longueur que la taille d’anneau que vous souhaitez obtenir. Faîtes en sorte d’obtenir une couche de chocolat assez fine.

Enroulez cette feuille de rhodoïd autour d’un verre et laissez reposer au frais.

Démoulez délicatement au dernier moment.


Montage
Dans le fond des tartelettes, mettre une couche de caramel de 5mm d’épaisseur environ. Laissez un peu refroidir puis ajoutez la ganache au chocolat par-dessus jusqu’à arriver en haut des tartelettes.


Laisser refroidir complètement en mettant les tartelettes au frigo.

15 min avant de servir, sortir la glace du congélateur.

Posez la tartelette sur le plat de service et déposez un cercle en chocolat dessus.

A l’aide de deux cuillères à soupe, faire une quenelle de glace en passant le morceau de glace d’une cuillère à l’autre afin de lui donner une jolie forme.

Déposez la quenelle de glace délicatement au centre du cercle de chocolat et servir de suite.


Mon avis : cette recette est pour les amateurs de chocolat. Pour ceux-là, je n’ai qu’un mot à vous dire : Foncez ! La pâte sablée est délicieuse en bouche, avec un léger goût de praliné ; le caramel est fondant à souhait et la ganache est bien forte en chocolat. Le summum de cette recette pour moi est tout de même la glace qui est onctueuse et surtout délicieuse ! Pour ceux qui sont un peu moins chocolat, n’hésitez pas à remplacer le caramel Magnificat par du caramel au beurre salé, ça sera tout aussi délicieux. 






3 commentaires:

  1. Rho non mais faut qu'elle arrête la Miss Pousse Pousse parce que je bave sur mon clavier là !! Tu auras bien sur reconnu mon style :)

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    1. Mais qui est donc cette personne mystère ? Ces recettes sont faîtes pour te motiver à avoir ton concours !! :-)

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    2. Superbe cette réalisation ! je pense que tu t'achemines vers la victoire ;) !

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