Il y a quelques années, je n’aimais pas vraiment les tartes à base d’amandes, même les frangipanes. Mais cela a changé depuis quelques temps, et j’apprends à apprécier l’amande de plus en plus.
Par contre, les poires, j’ai toujours adoré
cela ! C’est un de mes fruits préféré. Des poires mélangées à de la crème
d’amande ne pouvaient donc que former un bon ensemble, surtout que dans cette
recette les poires sont pochées dans un sirop de sucre à l’orange.
La recette
est tirée du livre « La cuisine de Référence », livre de préparation
au CAP cuisine (je vous le conseille vivement, il est très intéressant).
Dans ce
livre, l’auteur indique que la tarte aux poires et à la crème d’amandes et
faussement appelée Tarte Bourdaloue.
Ingrédients (pour une tarte 8 personnes) :
Pour le
sirop
- 80 cl d’eau
- 500g de sucre
- Les zestes d’une demi-orange
- 1 gousse de vanille
- 4 belles poires type William ou Doyenné
Dans une
casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, la vanille fendue en deux et
grattée et les zestes d’orange.
En
attendant, épluchez les poires et citronnez-les pour leur éviter de noircir.
Coupez-les
en deux dans le sens de la hauteur et enlever les parties ligneuses, les pépins
et le trognon.
Les plongez
dans le sirop bouillant, couvrez et laisser cuire à petite ébullition pendant
20 min.
Éteignez la
casserole et laissez les poires refroidir dans le sirop.
Pour la
pâte brisée
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 125g de beurre doux à température ambiante
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl d’eau
Dans le bol
de votre robot, mettre la farine, le sel, le sucre, le jaune d’oeuf et le
beurre coupé en morceaux.
Mélanger à l’aide de la feuille (pour ceux qui n’ont
pas de robot type KitchenAid, vous pouvez utiliser les lames d’un robot classique
ou mélanger à la main) en ajoutant progressivement l’eau. Vous allez voir la
boule se former petit à petit.
Une fois
formée, arrêtez de suite de travailler la pâte. Mettre la boule de pâte dans un
film plastique et réserver-la au frigo pendant 1 h.
Pour la
crème d’amandes
- 100g de beurre pommade
- 100g de sucre semoule
- 100g d’amandes en poudre
- 2oeufs
- De la vanille liquide
- 1 bouchon de rhum brun
Mélangez le
beurre et le sucre à la feuille (ou au fouet si vous n’avez pas de robot) jusqu’à
ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les
œufs un à un, en mélangeant bien à chaque incorporation.
Ajoutez la
poudre d’amandes et enfin la vanille liquide et le rhum.
Mettre dans
un bol, filmer et réservez au frais.
Montage
Préchauffer
le four à 180°C.
Sortir la
pâte brisée du frigo et la placer sur un plan de travail fariné.
Etalez
votre pâte au rouleau en la faisant tourner régulièrement d’un quart de tour.
Cela vous permettra d’obtenir une pâte à peu près ronde. Il faut que votre pâte
fasse 4-5mm d’épaisseur.
L’enroulez
autour du rouleau et la déposer délicatement sur votre moule.
Foncez bien
cette pâte en insistant délicatement sur les bords intérieurs.
Passez un
coup de rouleau sur le dessus du moule pour enlever l’excédent de pâte. Pour
lui donner un petit côté automnal, je me suis amusée à décorer le tour de pâte
avec des petites feuilles réalisées avec le reste de pâte brisée.
Etalez la
crème d’amandes sur le fond de la tarte en l’égalisant bien.
Déposez
dessus les demi-poires pochées escalopées en lamelles régulières. La base de la
poire (la grosse partie) doit se trouver vers l’extérieur de la tarte.
Enfournez
pour 40 min de cuisson. J’ai mis une feuille de papier cuisson sur le dessus de
la tarte à mi-cuisson pour éviter qu’elle ne colore trop.
Sortir la
tarte du four.
Dégustez
cette tarte tiède ou froide afin de finir le repas en beauté.
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