Je dois
dire qu’avec cette recette de brioche au lait concentré, j’ai été agréablement
surprise. On obtient une mie moelleuse, agréablement parfumée et avec une
brioche qui se conserve assez longtemps.
J’ai pris la
recette sur le site de Chic, chic, choc…olat (ici)
Ingrédients (pour une grosse brioche) :
- 100 g de lait concentré non sucré
- 110 g de lait
- 2 œufs
- 1 à 2 cs d'eau fleur d'oranger (selon vos goûts, personnellement j’en mets 2)
- 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée ou 15g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 1/2 cc de sel
- 100 g de beurre à température ambiante (ou légèrement réchauffé au micro-ondes)
Faire
tiédir le lait et y ajouter la levure de boulanger. Laisser de côté 10 min afin
que la levure se mette en action.
Dans le bol
de votre robot ou dans un grand saladier, mélanger le lait concentré, le lait,
les œufs, la fleur d’oranger et pour finir le sucre. Mélanger environ 3-4 min
jusqu’à ce que tous les éléments soient bien mélangés.
Ajoutez
alors la farine et le sel. Pétrir à nouveau 5 min à vitesse rapide. Au bout d’une
minute, ajouter le beurre en morceaux.
Une fois le
pétrissage terminé, laisser la pâte levée entre 1h et 1h30 (la pâte doit
doubler de volume).
Une fois la
pâte bien gonflée, la déposer sur un plan de travail et la dégazer rapidement.
Diviser cette pâte en 6 morceaux de taille équivalente et former des boules.
Dans un
plat (rond ou rectangulaire), déposer les boules en pensant à les espacer
légèrement car elles vont gonfler.
Couvrir et
laisser gonfler encore 1h à 1h30 (à voir en fonction de la température
ambiante).
Préchauffer
le four à 200 °C.
Badigeonner
la brioche de lait et l’enfourner. Laisser cuire environ 25 min, en n’hésitant
pas couvrir la brioche avec une feuille de papier sulfurisé si elle colore
trop.
Laissez
tiédir avant de déguster (avec une bonne confiture maison J ).
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