Pour mes
paniers gourmands, j’ai voulu ajouter une spécialité alsacienne que je goûte
tous les ans chez ma belle-famille et que j'aime beaucoup: le berawäka ou berawecka.
C'est un
gâteau de fruits secs qu’on laisse macérer dans l’alcool puis que l'on fait cuire lentement au four. La recette provient de la grand-mère de Monsieur Pousse-Pousse, recette qui a été goûtée et approuvée depuis des années :-)
C’est un peu long à préparer mais le résultat en vaut vraiment la peine.
C’est un peu long à préparer mais le résultat en vaut vraiment la peine.
Ingrédients (pour 6-8 berawäka) :
- 250 gr de poires séchées
- 250 gr de dattes
- 250 gr de raisins secs (sultamine)
- 500 gr de pruneaux dénoyautés
- 250 gr d’amandes blanches
- 125 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 25 cl de schnaps (ou alcool de poire)
- 125 gr d’oranges confites
- 125 gr de citrons confits
- 4 verres d’eau chaude
- De la cannelle en poudre (j’ai dû mettre 3-4 cs)
- De l’anis en poudre (un petit peu)
- 1 pointe de couteau de muscade
Coupez les
poires en lamelles et mettez-les dans une grande casserole (type bassine à
confiture) avec les pruneaux coupés en lamelles et les verres d’eau. Laissez
gonfler et refroidir toute une journée.
Le
lendemain, ajoutez les figues en lamelles, les raisins, les dattes coupées, les
écorces en petits morceaux ainsi que les épices, le schnaps et le sucre.
Laissez macérer toute une nuit.
Le
lendemain, ajoutez les amandes blanchies et coupées grossièrement et la farine.
Mélangez le tout (le mieux étant de le faire à la main) et formez des petits
cakes d’environ 15 cm de long et 5-6 cm de large et 3-4 cm de haut. Mettre sur
le dessus 3 amandes entières.
Mettre au
four préchauffé à 160°C pendant 50 min environ. Laissez refroidir.
Ces petits
gâteaux de fruits secs se conservent environ 3 semaines.
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