Ce weekend j’ai eu envie d’utiliser ma presse à biscuits.
J’aime beaucoup cet instrument mais j’avoue que son utilisation reste limitée.
Il n’est pas facile de trouver des recettes qui peuvent convenir à la presse.
J’ai pourtant trouvé une excellente recette dans la Bible des tout petits
gâteaux de Martha Stewart dont je vous avais déjà parlé (ici).
Les quantités que je vous donne ici formeront au moins 80
biscuits, voire plus. Personnellement, j’ai divisé la pâte par deux et j’ai obtenu une quarantaine de biscuits. Joliment emballés, ces petits gâteaux peuvent tout à fait faire partit d'un joli panier gourmand !
Ingrédients (pour environ 80 biscuits) :
- 500g de farine
- 1 cc de sel
- 3 cc de cannelle
- 2 gousses de vanille
- 200g de sucre + 4 cs
- 350 g de beurre
- 2 gros jaunes d’œufs
Fendez les gousses en deux dans la hauteur et récupérer les
graines avec la pointe d’un couteau. Mettez ces graines dans un bol avec le
sucre et le beurre ramolli.
Mixez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la
préparation blanchisse et devienne mousseuse. Ajoutez 1 jaune d’œuf, mélangez
bien puis incorporez le second jaune.
Réduisez la vitesse et ajoutez la farine, le sel et 1 cc de
cannelle.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ma pâte à moi
ressemblait fortement à une pâte sablée, elle n’était pas lisse du tout (j’ai
même dû la mélanger avec les crochets à pétrir) mais les gâteaux ont très bien
pris.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez de la pâte dans la presse à biscuits. Pressez les
biscuits sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four en les
espaçant quelque peu. Faire cuire 9 à 12 minutes en surveillant bien les
biscuits car ils cuisent très vite. Les bords des biscuits doivent être dorés.
Pendant ce temps, mélangez 2 cc de cannelle avec 4 cs de
sucre. Répartir ce mélange sur les biscuits tout juste sortis du four.
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