J’aime beaucoup les myrtilles, même si je
n’en ai pas mangé souvent étant petite car il n'était pas si facile que ça d'en trouver. Maintenant, on peut en trouver beaucoup plus facilement,
surtout en Norvège. J’avais des myrtilles à disposition et une recette
norvégienne de tarte à la myrtille sous les yeux. En moins de temps qu’il ne
faut pour le dire, la tarte était au four !
Ingrédients (pour une grande tarte) :
Pour la pâte à tarte :
- 110g de farine
- 50g de beurre
- 1cs de sucre roux
- 3cs d’eau
Pour la préparation liquide :
- 3 œufs
- 1cs de sucre vanillé
- 2cs de maizena
- 1 pincée de sel
- 200g de myrtilles congelées (ou fraîches)
- 40cl de fromage blanc (j’ai mis du yaourt à la vanille)
- 3 brins de thym citron frais ou ½ zeste de citron râpé
- 1 ½ cs de rhum
Préparation de la pâte à tarte.
Mélanger la farine, le beurre, le sel, le
sucre roux et 3cs d’eau. Travailler la
pâte rapidement et former une boule. Mettre au frigo 1h.
Au bout d’une heure, préchauffer le four à
200°C. Beurre un moule de 24cm de diamètre. Etaler la pâte le plus possible et
la mettre dans le moule. La piquer avec une fourchette et faire cuire à blanc
12 min (vous pouvez mettre des lentilles ou des poids sur une feuille de papier
sulfurisée posée sur la pâte).
Préparation de l'appareil.
Mélanger le fromage blanc, les œufs, le
sucre, le rhum et la maïzena. Vous devez obtenir une préparation sans grumeaux
et assez liquide. Ajouter le thym haché finement.
Mettre cette préparation sur la pâte en une
couche uniforme. Mettre les myrtilles dessus en appuyant un peu pour qu’elles
rentrent bien dans la préparation.
Mettre à cuire dans le four à 225°C pendant
40min, jusqu’à ce que le dessus de la pâte soit doré.
Laisser refroidir, saupoudrez de sucre
glace et servir.
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